Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Развитие и экспансия

Развитие и экспансия (или, как говорили в советское время, "интенсивный и экстенсивный рост") - это две стороны одной медали. Государство, которое развивается (внутри себя), обязательно будет ещё и расширяться. Ну или на худой конец, "приобретать влияние в мире". Даже если оно этого не очень хочет. Нет, не так - даже если оно этого очень не хочет.

Причина здесь та, что экспансия является производной от развития. В некоторых случаях (не во всех) - даже чем-то вроде побочного продукта развития, этакого социального "выхлопа". Нужно куда-то сбрасывать устаревшие технологии, устаревшие социальные отношения, устаревших по сути людей - но при этом не терять над ними контроль. Лучше всего отправить их на завоевание новых земель или на "установление мирового господства" (разумеется, под руководством очень умных и очень современных дядек). Тогда от них не будет вреда, и даже выйдет польза: они остановят чужое развитие и принесут метрополии в клювике "нефть, золото и алмазы", которых всегда не хватает на всех. А также вывезут из завоёванных земель толковых людей, которые пригодятся в метрополии - увеличивать отрыв.

Европа сейчас объединяется и расширяется на Восток не потому, что ей так уж нужна Польша. То есть нужна, конечно, но можно было бы подождать десяток-другой лет, вкуснее было бы. Нет, надо глотать сырое, непережёванное -потому что в Европе, похоже, что-то серьёзно сдвинулось с места. Поэтому нужен "выход вовне", нужен радиатор для отвода социального тепла - тут и Польша с Болгарией кстати придутся.

Теперь вопрос: является ли экспансия во всех случаях признаком развития? Не обязательно. Можно ведь попереться завоёвывать новые земли и без этого - ну хотя бы просто потому, что "все так делают". Правда, такая экспансия будет непродолжительной и истощающей - всё равно что жечь понапрасну уголь, "чтобы был дым". "Ибо в дыме вся сила".

Есть, впрочем, и третья сторона. Развиваться в условиях запрета на экспансию невозможно. Если не хотите дыма - не жгите уголь, "по-другому не бывает". Поэтому запрет на экспансию = запрет на развитие = запрет на будущее. "Сидите тут и деградируйте".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments