Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О чувствах | сердцу прикажешь

Очень точно у militarev (лучше читать всё, но это - самая важная мысль):

[Люди полагают], что человек – хозяин своих эмоций: хочу имею, а хочу не имею. Это вторичная форма эгоцентризма и это то, почему русские проигрывают: почему они позволяют командовать собой ворам, бюрократам, дикарям и т.п. Чтобы противостоять брутальной силе, нужно быть способными к солидарности с моральными союзниками. А для солидарности нужно уметь разделять правильные чувства. Если оно у тебя физически слабо, это не даёт тебе отмазки на неучастие. Разжигай, блин. Перестань верить, что расклад твоих моральных чувств по их физической силе безошибочен. Для первых шагов в учебе солидарности достаточно к сходным мыслям присоединить сначала сходные чувства.
Русские, в отличие от большинства европейских народов и от американцев, не считают, что у них есть обязанность культивировать у себя чувства солидарности. Пока не переменят этого отношения, будут продолжать проигрывать.


Это и в самом деле крайне важно.

Для еврея, скажем, постыдно не испытывать того самого "укола в сердце" в случае столкновения с "антисемитизмом" (то есть когда где-то какому-то еврею не дают сделать того, что он хочет). Кавказец считает своим долгом вскипеть яростью (очень часто наигранной) в случае любой обиды, нанесённой соплеменнику (обидой считается любое сопротивление со стороны чужака: "нэ дал сэбя рэзать, сука"). Хитрый и злой китаец будет считать себя потерявшим лицо, если не поможет своему соплеменнику отомстить... И так далее. "Все так живут".

Русские же ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ не испытывать ЧУВСТВ - именно чувств! - по отношению к своим, пусть даже обижаемым. "Сердцу не прикажешь". "Вот не хочется мне, неможется".

А между тем в этом-то всё и дело. "Сердцу" нужно именно приказывать. Иначе твоему сердцу будут приказывать другие. "Русская свинья, стыдись себя!" И ведь стыдятся, ещё как стыдятся. Даже умирая от побоев неруси, стыдятся "проявить национализм".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments