Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О природе любви

Начнём с простого: любить - значит "хотеть быть рядом". "Меня к ней тянет". Интересна природа этой силы. Возможностей тут две: либо то, что тянет - это своего рода магнит, а ещё лучше - "канат", "верёвка". Либо это нечто вроде вакуума, воронки, пустоты, которая "засасывает".

Разница тут вот какая. За верёвку можно тянуть только силой, иначе оно не притягивается. "Накинуть аркан и тянуть". Это работа, это надо делать, сознательно или бессознательно. Пустота же ничего не делает. Просто в ней пусто, а все остальные вещи и предметы отталкивают от себя и подталкивают к пустоте.

Так вот, любовь - это скорее второе. Когда не то чтобы "тянет к "ней" - а просто всё остальное отталкивает. Что доказывается простейшим опытом невзаимной любви: "предмет нещастныя любви" и рад бы отпустить ненужного ему приставалу, да не может.

Впрочем, интересен и опыт несчастного влюблённого (будем для удобства предполагать, что безответно влюблён мужчина, хотя "это сейчас реже случается, чем наоборот").

Возникают два чувства сразу - "ни на что не хочется смотреть" и "всё напоминает о "ней". Это, собственно, и есть то сталкивание в пустоту, Которая одновременно и прижимает к себе, и не пускает - потому что "дырочка мала" (дырочка в душе, разумеется). Отсюда, кстати, и желание преодолеть входное сопротивление, "разорвать дырочку" - ещё десять роз под дверь, ещё один удар по её лицу, ещё одна попытка саомубийства, "и она меня полюбит!" Самое забавное, что иногда это срабатывает - хотя в большинстве случаев, разумеется, душа только сильнее сжимается.

Интересно посмотреть и на чувства "предмета". Быть предметом чьей-то невзаимной любви, надо сказать, неприятно: возникает ощущение, что "в тебя лезут" (даже если воздыхатель скромно страдает в отдалении - но в метафизическом смысле это всё-таки так). Некоторым, впрочем, это чувство нравится, поскольку создаёт ложное ощущение власти: "прилип и таскается".

Я не измышляю гипотез о природе этой пустоты. Понятно, что это "предмет метафизический".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments