Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

очередная Латынина

Замечательный разбор очередного романа Латыниной от gest.

Отрывки:

Западные статьи о политкорректности научили меня искать в тексте этнические стереотипы. У Латыниной тут настоящий букет. Всего можно выделить три этнические группы, которые включают в себя больше одного персонажа. Это евреи, русские и чеченцы. [...]

Евреи. Евреи в книге играют небольшую, но заметную роль. С ними связано два стереотипа, причём оба сугубо положительны. [...] семейство Кацев представляет из себя пример профессионального и личного успеха. Самое смешное, что Кац появляется в книге один раз, причём сцена семейного застолья не выполняет ровно никакой сюжетной задачи. Просто некая икона, образец для поклонения, вечный укор и повод для стыда. Подобный уровень интеллигентности для русского просто недостижим, во-первых; а во-вторых, в книге у русских нет никаких семей, тем более, таких крепких. Ну т.е. у главного спецназовца, вроде, есть жена и дочь - где-то в другом городе, одной строчкой. В отличии от нормальных людей, русским плевать на своих близких - в книге об этом говорится не раз. Уехавший в Москву и разбогатевший сын забывает свою старую больную мать, потому что он - русский.

Второй положительный этнический стереотип непосредственно связан с Израилем. В книге еврейскую крутость демонстрируют два израильских телохранителя. Это евреи без примеси дегенеративной русской крови (которая, к сожалению, портит даже русских евреев, делая их слегка безвольными и не от мира сего). Нет, эти - настоящие, по-русски ни слова не знают. Чистокровные сверхчеловеки. Неподкупные, непобедимые и бьющие без промаха.

Русские. О! Русские. Русские изображены предельно мерзко. Все негативные этнические стереотипы, связанные с русскими - в одну кучу. И даже негативные стереотипы, которые обычно с русскими не ассоциируются. Например, толстенький, низенький, ушастый персонаж, региональный нефтянной олигарх. Помешан на деньгах, считает, что можно купить всё и всех. Бездарен, но хитер и беспринципен, присваивает себе плоды чужого труда. Сотрудничает с чеченцами. Кто? Конечно, русский. Кстати, отметьте термин "региональный". Настоящий, всесоюзный олигарх плохим быть не может, это русские всё время винят в своих бедах (цитирую): "жидов, американцев, олигархов, чеченцев". Потому что не умеют работать. Впрочем, как вы поняли, евреи-олигархи - это тоже выдумка. Евреи - это скромные честные учёные или супербойцы, в зависимости от происхождения. Ладно.
Русские всё время пьют. К примеру, знаете, как у Латыниной выглядит дело Ульмана? Естетственно, фамилии в книге другие, а суть следующая. Русские вояки напились, пошли искать баб. Увидели машину, решили её застопорить, подозревая, что внутри бабы, с этой целью открыли по машине огонь. Когда машина остановилась, оказалось, что внутри нет баб, а только дети и грудные младенцы. Поэтому русские решили убить их всех. И убили. А продажные и бессердечные русские присяжные вынесли оправдательный приговор. Но ничего! Волей автора, главный чеченский террорист поймал русских свиней и покарал их. [...]

И, наконец, чеченцы (и мусульмане в целом). Чечня... как много в этом звуке для сердца автора слилось, как много в нём отозвалось. Чеченцы - невероятно героический народ. Во-первых, у них есть вера, которая позволяет им не боятся смерти (sic!). Настоящая вера, вера в Аллаха. У русских никакой веры, естественно, нет. И религии нет. Правда, в той же строчке, где упоминается жена и дочь главного русского спецназовца, сказано, что они ставили "свечку в церкви". В какой церкви? Какую свечку? Нам это неинтересно. А, ещё есть фраза, что "больше всех крестяться братки". Всё с этими русскими ясно. Даже "бог" (христианский) у Латыниной с маленькой буквы. [...]

Да, забавно, но при всей своей отмороженности и кровожадности, чеченцы в сюжете всё время изображаются жертвами. Даже на уровне символов. Достаточно сказать, что главный спецназовец и главный террорист оба носят четки. Но русскому они нужны, чтобы отмечать бусинками тела своих жертв, в качестве подписи. А четки чеченца состоят из пуль, которые он достал из своего тела и из тел своих зверски убитых родственников - своячницы, троюродного дедушки и т.д. Русский - убийца, чеченец - мститель.
Когда в начале 90ых будущий главный террорист Халид Хасаев был простым и безыдейным чеченским бандитом, он всё равно резал русских из идейных соображений. Он мстил за дедушку. В тексте это сказано прямым текстом.


Но вообще читать нужно всё. Ибо там всё хорошо и точно.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments