Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

любить своё

Как обычно, очень точно и хорошо у dm_krylov:

русское значит лучшее

Отчего-то вся критика простого тезиса "любить свое" свелась вот к чему: зачем это мне, свободному в своих пристрастиях, любить что-то по приказу. (Это мой парафраз, в оригинале чисто конкретнее.)

Люди как будто не понимают, что это механизм прежде всего получать похвалы, если что-то делаешь и чего-то добиваешься.

Задумался, почему так. Обработка. Как только удалось сломить молчаливое большинство и заставить его думать, что "у нас все плохо", в обществе заработала отрицательная обратная связь. (Далось это великим разрушительным усилием от всешутейших соборов, через "В острог илимский еду", через "Зову живых", через "Не могу молчать", через "Так дальше жить нельзя" и до литературных трудов Латыниной.)

Имеем сейчас: всякий, кто пытается любить и хвалить русское натыкается на сотню "коровьих морд", мычащих на все лады "да ладно, у нас же не может ничего быть хорошего". И еще на пару настоящих подонков, которые со знанием дела опускают.

Выход: любить и хвалить русское только в пределах некой группы, для которой ситуация ясна. Хватит спасать коровьи морды. Ну не хотят они, так и не надо. Пусть сдохнут.

Речь конечно только об образованном классе. Пусть он весь сдохнет. У простых людей этой порчи нет (как впрочем и своего мнения часто тоже).


К сожалению, "наше значит говняное" - это теперь уже не только интелигентское мнение - его удалось внушить ВСЕМУ НАРОДУ. То есть любой "дядя Вася" точно знает, что всё импортное лучше.

А что. "Экстраполяция потребительского опыта". "Ежели Мерс лучше Жигуля, о чём говорить-то".

В совке, впрочем, этот опыт был абсолютен: даже книжки интересные тоже были сплошь импортные. "У них там Сименон, а у нас про доярок". Сейчас хоть это несколько попустило - и то после той лавины отменнейшего импортняка, который обрушился в девяностые, отходили долго. Но хоть отошли. "Что вселяет надежду".

Правда, хорошие вещи делать нам не дадут никогда. Это ИЗ ПРИНЦИПА. "У русских всё должно быть корявым ит устаревшим". И именно поэтому тут никакие "венчурные компании" существовать не будут. ПРИНЦИП.

) читая анекдот про АЗЛК из этого выпуска (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →