Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Новости геополитики: Россия больше не Азия

Теперь русским запрещено называться даже азиатами.

В "газете" "время" о нашем самоопределении:

Какая Азия -- Россия?

К вопросу о нашем самоопределении
"Да, скифы -- мы! Да, азиаты -- мы".

Александр Блок

Кто не знает этих строк? Равно как и восклицаний типа: "Мы -- мост между Европой и Азией!", «Мы -- Евразия!» И даже не без самоуничижительной самоиронии: «Мы -- Азиопа». Но это, если серьезно, все как-то несерьезно. А что ежели с полной верой в себя, в собственное величие и предназначение мы с вами на минуточку задумаемся: в самом ли деле мы мост между Европой и Азией? Не вчера, сто лет или десять веков тому назад, а сегодня?

Должен заметить, что об этом настала безотлагательная пора думать всерьез. И делать это следует без всяких ухмылок и комплексов. Ну в самом деле: какие могут быть комплексы у народа, создавшего великую литературу, великую музыку, великий балет и великую живопись. Да к тому же завоевавшего самую немереную территорию за всю многотысячелетнюю историю человечества, уступая по этому экзистенциальному показателю только лишь Чингисхану, но оставляя и Древний Рим, и Александра Македонского, и Тамерлана, и Вильгельма-завоевателя, и Наполеона далеко позади -- так далеко, что по сравнению с нашей священной, завоеванной предками территорией их империи и завоевания на глобусе-то не враз разглядишь!

То, что мы не Европа, -- это как дважды два. Для этого достаточно стать посреди любой точки нашей великой Родины с одной стороны, и любой точки Германии, Швеции, Италии, Португалии или Люксембурга -- с другой. Поглядеть на людей, их повадки и физии -- даже без звука, словно в немом кино. Оглядеться по сторонам. И сразу становится ясно: мы не Европа. Европа это одно, а мы другое. На чем стоим и чем гордимся. И не отрицаем вообще. А с гордостью говорим: мы -- Азия. Не чета европейцам.

Но вот вопрос: какая именно Азия Россия?

Может быть, мы Китай, который прет в технологиях и науках на всех парах вперед, да так напирает, что не сегодня завтра оставит в хвосте за собой США? Неужели мы посредники между сегодняшним Китаем и западной цивилизацией? При всей вере в себя и наши возможности позволю себе скромно усомниться в этом.

Но какая же мы тогда Азия? Может быть, мы Япония, заполонившая мир лучшими в мире автомобилями? Или Индия, поражающая воображение иным от Китая путем, но не меньшими экономическим ростом и технологическими чудесами?

Или, может, мы Сингапур, Южная Корея, Вьетнам, рвущиеся к вершинам техники и науки, соревнуясь с Китаем, а Францию и Германию, не говоря уже о Бельгии-Португалии (именно с Португалией мы вроде как хотели соревноваться в уровне жизни лет через десять), как бы и вовсе не замечая?

Нет больше неграмотной дикой Азии -- той, которую называли Азией в ХIХ и ХХ веке. И азиатчины в традиционном смысле этого слова не существует более на карте мира. Азия давно стала образованной, яркой, умной, бросающей вызов Америке и Европе буквально во всех областях науки, технологии и социума.

Так какая же мы тогда Азия? Пакистан? Иран? Саудовская Аравия? Но там другое. Там религиозное общество, там впрямь в Бога веруют. То есть не по праздникам и прямиком не из атеистов и воинствующих безбожников коллективно на крестный ход, а преемственно, органично обращаются к Богу пять и ровно пять раз в день каждый день. И в нашем посредничестве с католичеством и протестантизмом ислам, положа руку на сердце, сегодня уж точно не нуждается -- тут и к гадалке ходить не надо.

Так какая же мы с вами сегодня Азия? Разве что Таджикистан или Северная Корея. С ними мы, что ли, посредники?

Будем смотреть правде в глаза: говоря, что мы Азия, сегодня мы оскорбляем Азию. Нет больше той Азии, для которой мы были мостом в Европу. Да и не так уж нужен территориальный мост в эпоху авиаперевозок и Интернета. Тем более что между Европой и Азией есть обходные пути -- в обход России. Не только по югу, но, например, и через Тихий океан. Через который от Америки до Индии, Японии и Китая в ХХI веке рукой подать. Общается Азия с Европой, Америкой, со всем цивилизованным миром -- и нас не спрашивает.

Так что, ребята, давайте-ка протрезвеем. Перестанем козырять заезженными клише. Если не хотим остаться на земном шаре одни-одинешеньки. Или почти одни. И уж во всяком случае в арьергарде, причем надолго, если не навсегда. Нечего нам гордиться мириадами наших миллиардеров или длиной ног наших девушек -- ведь, положа руку на сердце, больше нам в череде наших сегодняшних достижений гордиться нечем. А по-прежнему будучи самобытным народом, с могучим языком, мощными научными и технологическими традициями, уверенным в себе как индивидуумы во всех частях света, где бы русскоязычные люди ни проживали, сбросим с себя ярмо дурмана, которым сами себя потчуем.

Давайте возьмемся за дело. За науки. Образование. Технологии. И перестанем свысока смотреть на кого бы то ни было. А на азиатов особенно. Нам до них, до подлинных азиатов, сегодня далеко. Положа руку на сердце.

Андрей БЕЛОСЕЛЬСКИЙ


Вот так-то. "Вы даже не азиаты - вы... вы... вы просто неописуемое говно".

И не надо заблуждаться - это сегодня Линия Партии. "Не смейте смотреть свысока НА КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО". Слышите, суки - УНИЗЬТЕСЬ ПРЕДЕЛЬНО. Смотрите на всех - НА ВСЕХ, бляди! - СНИЗУ ВВЕРХ. Как утка на балкон. И только в такой позе - - -.

Думаю, скоро нам запретят называться "Верхней Вольтой с ракетами". Куда русским недочеловекам до цивилизованной Верхней Вольты.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →