Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об одной особенности административных систем

Иногда думаешь - а где, собственно, находится "самый главный правитель всей мировой закулисы". И, соответственно, "кто имеет на него выход".

Воображение рисует картинки из бондианы - рука с кольцом (на котором Печати Сатанинские) берёт трубку Чёрного Телефона, напрямую соединённого с Вашингтоном, Пекином и Кремлём. Вкрадчивый голос нашептывает: "Билл, завтра твои войска войдут в Ирак - так нужно. Владимир, через полгода ты посадишь в тюрьму Ходорковского, я так хочу. Ху Цзиньтао, ты можешь вернуть себе Тайвань, я тебе разрешаю". И все "на цырлах бегают выполнять".

Меж тем, всё устроено совсем иначе.

В хороших, правильно простроенных и как следует вышколенных управленческих пирамидах (а также сетях, нитях и прочих конфигурациях) прямые приказы - это далеко не единственный и даже не главный принцип управления. Начальник, орущий на подчинённого - и, тем паче, что-то ему втолковывающий - это для стройплощадки.

В приличных местах распоряжения отдают тихим вежливым голосом, без лиших подробностей и объяснений. "Вы же образованный человек, вас брали сюда не для того, чтобы вас учить". Хотя, конечно, приказ всё-таки отдаётся. На низших уровнях - письменный, на высших - устно, в иносказательной форме. Чем выше, тем больше экивоков. Ценится "инициатива" - подчинённый сам должен прийти к начальнику и предложить ему решение той задачи, который начальник перед ним как бы не ставил, но которую надо таки решить.

В ещё более уважаемых структурах приказы не отдают вообще. Подчинённые (которые, разумеется, так не называются - это уже "соработники", "братья", а то и "друзья по клубу") должны сами догадываться, чего хотят от них старшие товарищи. Разумеется, это непросто - ловить на лету намёки, расшифровывать выражения лиц вышестоящих, "ловить ветер" - но это входит в их обязанности. У них лисьи носы и они "всё из воздуха берут". По запаху. Нюхнут, кивнут - и идут выполнять. Кто этого не умеет, не удерживается в этих эмпиреях.

А на самом-самом верху сидят совсем особенные люди, и так понимают, что от них требуется. Они не видят того, кто над ними и никогда не видели, никаких намёков, никаких подсказок не ищут. Им это не надо. Они знают волю Верха и без того - нутряным подкожным чутьём. Кто не чувствует, тот в этом клубе не задерживается. Вопрос "чью именно волю они знают", перед ними даже не встаёт. Это неприличный вопрос, который задавать не следует. Просто - "есть мнение". А чьё оно... Его надо прочувствовать, усвоить и спустить исполнителям.

То есть не спустить - а так, легонечко показать движением рукава, "куда ветер должен дунуть". Те понюхают - и спустят вниз, туда, где уже "слова". От слов - к приказам, от приказов - к разъяснениям, и так вплоть до кулака бригадира, объясняющего работяге, как, блядь, кладку ложить надо, шоб стенка ровно шла.

Очередная стенка строящегося Незримого Храма.

Воля которого - недостроенного, с зыблющимися очертаниями Здания - и есть, наверное, та самая воля, которую чуют Те, Кто Велят.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →