Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О пресловутом памятнике

Я, к сожалению, не имел доступа в сеть именно тогда, когда разгорелся очередной скандал - на сей раз вокруг памятника в церковной ограде храма на Соколе. На котором, в частности, упоминаются фамилии эсэсовцев.

Прежде всего. Я лично считаю любые расколы и свары в среде русских патриотов - будем считать покамест, что таковыми являются все, кто ими себя считает - вещь крайне неуместная и несвоевременная. Того же мнения придерживаются и мои соратники. Поэтому ни я лично, ни РОД не стали бы - именно в качестве представителей нашей организации - участвовать в каких бы то ни было акциях по поводу этого памятника, если бы речь шла о памятнике "белым". Я сам лично всегда стоял бы за то, что памятники вождям белого движения (при всех сомнениях в том, что они говорили и делали) должны в России стоять. Более того, я был бы только за уничтожение множества памятников - а ещё более названий улиц, населённых пунктов, и т.п. - связанных с красными убийцами русских, в особенности троцкистами и им подобными.

Однако. В данном конкретном случае речь идёт НЕ об увековечении памяти лидеров белого движения. А о памятнике коллаборационистам, запятнавшим себя службой в армии вермахта.

В частности (хотя это не частность), среди перечисленных "героев" имеется фамилия Гельмута Вильгельма фон Паннвица, немецкого генерала, не имеющего отношения к России и русской трагедии. Это немец, эсесовец, чьи войска известны зверствами в Белоруссии. К белому движению он имеет оченьо простое отношение: в декабре 1944 года (!) он принимал участие в формировании казачьего кавалерийского корпуса СС - того самого 15-й казачьего кавалерийского корпуса войск СС", который помянут на том же памятнике. В дальнейшем весь этот корпус вместе с Паннвицем был благополучно сдан "союзниками" (англичанами) Сталину, руководители его были унчитожены - что и послужило причиной помещения этой фамилии на памятник. Однако, всякий "белый" (как, впрочем, и "красный") патриот должен понимать, что "умученность от Сталина" сама по себе не является поводом для прославления кого бы то ни было.

Впрочем, фон Паннвиц, судя по чьим-то воспоминаниям (я так и не понял, чьим) добровольно разделил судьбу казаков. Однако, и он сам, и его казаки, русских убивали. И верность фон Паннвица своим людям - сама по себе достойная уважения, как всякая воинская доблесть - ещё не является поводом для. В крайнем случае, фон Паннвицу имеет смысл поставить памятник в Германии, как хорошему солдату. Но не у нас. Потому что воинская доблесть сама по себе ещё не повод для того, чтобы её чествовать со стороны тех, кто от неё пострадал.

Кстати, о русских. Как объяснил мне сегодня slavamakarov, все части СС - включая, разумеется, казаков - приносили личную присягу Гитлеру, включающую утверждение о полном согласии со всеми мнениями фюрера. Гитлер же, в свою очередь, заявлял, что казаки не являются русскими. Так что "делайте, граждане, выводы".

Теперь немного о личных впечатлениях. Сегодня nataly_hill, slavamakarov, pavell и я специально пошли осмотреть памятник, чтобы составить своё впечатление о нём.

Впечатления таковы. В церковной ограде находится весьма достойный мемориал, посвящённый русским людям, включая ветеранов Великой Отечественной. Пререкаемая плита стоит посреди других могильных плит, посвящённых людям, которые, простите за выражение, срать не сели бы на одном гектаре рядом с "этими". Более того, именно эта плита вообще производит странноватое впечатление. В частности, на ней дублируются некоторые фамилии - например, атамана Шкуро - которые уже упомянуты на других плитах. Всё это выглядит весьма странно и подозрительно.

И ещё одно. Рядом с церковью на Соколе находится парк, в котором установлены памятники воинам, сражавшимся в Первую Мировую и Гражданскую войну. Один из монументов - стела с изображением двуглавого орла наверху и трёх орденов по бокам - в том числе Георгиевского Креста и ордена Красного Знамени. Люди, которые возводили этот монумент, понимали, что Гражданская война должна быть, наконец, закончена. А вот люди, которые ставили памятник фон Паннвицу, похоже, этого не понимали - или не хотели понимать. Что весьма печально.

По поводу возможных действий РОДа. Оставлять эту ситуацию без внимания мы не намерены. Неважно, когда и кем поставлен этот памятник - его быть не должно, во всяком случае в нынешнем его виде. В этом заинтересованы как идейные "белые", так и идейные "красные". Которым не всё равно. А которым всё равно, те идут в пешее эротическое путешествие.

Если не удастся решить этот вопрос полюбовно, мы, как уже было сказано в официальном заявлении, оставляем за собой право на любые действия. Безо всякого вандализма, конечно.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments