Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О причине любви русского народа к сильной власти

Так называемая "российская власть" всегда и во всех случаях, когда чувствует свою неустойчивость, делает одно и то же, причём всегда одно и то же:

  1. ссорит русских между собой;

  2. укрепляет национальное самосознание нерусских народов (в основном за счёт того, что разрешает им травить русских);

  3. лижет попоньку "сильным западным странам", ища у них "в случае чего" прибежища и приюта.


Власть этого не делает только в том случае, когда чувствует себя достаточно сильной и устойчивой. Тогда она начинает вести себя не то чтобы совсем уж прорусски, но хотя бы независимо - то есть отдалённо напоминать нечто "национальное". Чему свидетельство - несколько царствований "сильных царей". Которые могли себе позволить не гнобить своё народ (а также вести независимую, то есть антизападную, политику) именно потому, что не чувствовали никакой угрозы для себя. "Трон не качался".

Отсюда проистекает и вся любовь русских к "сильной власти". При сильной власти русских попросту меньше угнетают: не натравливают на них всякие народцы, не преследуют за русскость, даже дают немножко подняться (или хотя бы накормиться, обшиться, обжиться), не ломают русскую работу и вообще "дают существовать и что-то делать". Но стоит власти ослабнуть - и она начинает проводить антирусскую политику. "Такой рефлекс".

Так что дело отнюдь не в том, что "русские любят кнут". А в том, что кнута при "николае-первом" им достаётся меньше, чем при каком-нибудь едва сидящем на своём месте "прижыденте". Потому что в таких условиях любой "президент" ВСЕГДА будет именно что "прижыдентом", и никак иначе.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments