Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

В защиту христианства от христиан

Я тут несколько раз прочёл телеги (другого слова я не подберу) на тему того, что, дескать, христианину положено предавать Родину "ради Христа", "потому что Христос это прямо рекомендовал". В качестве образца рекомендовалось поведение римских святых, которые, дескать, "вопреки патриотическому долгу отказывались приносить жертвы идолам".

Самое смешное, что это не так. Первохристиане, отказывавшиеся бросать ладан на жертвенники, НЕ считали, что языческие жертвы приносят пользу Риму. Напротив того, будучи христианами, они должны были считать, что идолопоклонство вызывает гнев Божий, а следовательно - ладан на алтаре приносит вред самому же Риму, навлекая на него немилость Творца (во всяком случае, в долгосрочной перспективе). Они НЕ считали себя врагами Римской Империи, или хотя бы её политического строя - напротив, молились за здоровье цезарей.

Возможно, они заблуждались, и языческие жертвы и в самом деле были полезнее церковных молитв. Это "обсуждаемая тема". Но вот считать этих людей сознательными врагами тогдашнего "режима" нет решительно никаких оснований. И нынешние любители предавать Россию "как святые предавали Рим" в лучшем случае не понимают, в чём там было дело.

А в худшем - - -.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments