Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Всё о том же

Очень здравый и взвешенный текст arkadiy_maler о пресловутом памятнике.

Наиболее важное:

Еще раз повторяю: белых националистов, сражающихся на стороне гитлеровской Германии против сталинской России можно понять и простить. Как можно понять и простить тех националистов, которые во имя России – и только во имя России – поддержали Ельцина и в Августе 1991 года, и в октябре 1993 года. А такие были.

Но – это не значит, что им следует ставить памятники. Такова по меньшей мере цена исторической ошибки – за нее не ставят памятники. Иначе можно ставить памятники всем, кто сражался на стороне врагов России думая, что они сражались за Россию. А такие были практически в каждой войне.

Немецкий нацизм ничего не мог принести русским кроме их биологического уничтожение или, по меньшей мере, превращения их в реальную «расу рабов». И тот факт, что некоторые русские националисты не заметили или не хотели замечать это обстоятельство, свидетельствует только о степени их отчаяния, но за отчаяние тоже памятники не ставят. Кроме этого, в чем тогда заключаются наши претензии к прибалтийским националистам, оправдывающим свое сотрудничество с СС, если мы сами готовы для себя оправдать такое сотрудничество? Я понимаю, что политика – это двойные стандарты, но в данном случае этот двойной стандарт выгоден только нашим врагам, мы же с него ничего не получаем, кроме того, что в очередной раз провоцируем конфликты среди националистов.


Вообще. Нужно иметь в виду, что установление памятников до самого последнего времени было "делом государства". Никого не спрашивали, хочет ли он видеть у себя под носом памятник Петру или Ленину. Такое положение дел исключало общественную дискуссию: "начальство сказало - надо терпеть".

Сейчас общество другое: оно постепенно начинает считать себя субъектом. И обычные начальственные эксперименты в области монументальной пропаганды начинают раздражать. Резкая и практически всеобщая реакция на "церетели" - тому пример. И уж тем более это касается памятников, имеющих яркую "идеологическую" окраску. Что ж, такие вопросы нужно "уметь решать".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments