Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

И ещё немного о памятниках эсэсовцам и прочим таким товарищам

Закономерное:

В субботу в Таллине состоялись торжественные мероприятия, по поводу открытия мемориала воинским частям, которые воевали на стороне гитлеровской Германии.

Официальное название мемориала «Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях в 1944 году». Он установлен на возвышенности Маарьямяги, откуда открывается вид на Таллинский залив.

Совсем рядом находятся обелиски в честь «Таллиннских» частей Советской армии, которые были установлены там еще во времена СССР. Неподалеку находится также кладбище, на котором похоронено около 2 000 немецких солдат и эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии во время Второй мировой войны. Рядом с мемориалом расположена карта боев этих военных частей на территории Эстонии. Мемориал установлен по инициативе Союза борцов за освобождение Эстонии, в который входят в основном бывшие солдаты 20-й Эстонской дивизии СС и других частей, воевавших против Советской армии. Перед открытием ветераны вынесли знамена частей, сражавшихся на немецкой стороне, в том числе 20-й эстонской гренадерской дивизии СС.

Памятники освятил капеллан Сил обороны Тынис Ныммик. От имени ветеранских и некоторых других общественных организаций были возложены венки и цветы к монументу. Как отметил в своем выступлении председатель Союза Гуннар Лаев «это первый и единственный в Эстонии памятник защитникам страны». Другие выступавшие потребовали от парламента и правительства удовлетворить принятое ранее на слете ветеранов обращение официально признать их «борцами за свободу», сообщает ИНТЕРФАКС. Сообщается также, что в настоящее время в Эстонии проживает еще 2700 таких «борцов».


Ну дык.

Догон. Фотоотчёт от chuhonets - с краткими, но очень уместными комментариями.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments