Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Нормальность"

"Нормальный человек" - это, прежде всего, человек, с которым легко общаться и который не вызывает сразу резкой неприязни к себе. Человек, удобный для других людей.

Понятно, что при таком положении дел быть нормальным человеком на самом деле - это и глупо, и, в общем-то, ненормально (в клиническом смысле). Имеет смысл только притворяться "нормальным", играть "нормального"- будучи на самом деле таким, каким ты есть и каким тебе хочется быть.

Или, проще говоря, "норма" - это способность и привычка к лицемерию, умение имитировать "нормальность". То есть, попросту говоря, придуриваться и кривляться в угоду моде и стандартам.

Ибо для нормального человеческого общения требуется именно это - придуриваться и кривляться. Причём это объективная необходимость: людям и в самом деле удобнее и проще общаться в "как уёбище с уёбищем". Ибо настоящий человек, "как он есть" - это нечто до такой степени странное и страшное, что лучше уж этого не видеть. Даже "другому такому же существу".

Есть, правда, идиоты, которые и в самом деле пытаются стать "нормальными", обрезать себя до офисного ублюдка с галстуком на зажимчике. Что напоминает попытки "совсем-совсем не писать и не какать", ибо "какать ведь так неприлично". Впрочем, сравнение хромает: здесь идёт речь о сущности человека, которую необходимо прятать, но которую необходимо всё-таки иметь.

Поэтому именно те культуры, которые в высшей степени развили в себе "личностное начало", в столь же высокой степени развили осознанное, расчётливое лицемерие.

Например: всякому сколько-нибудь внимательному человеку понятно, что каждый образованный англичанин (и в особенности англичанка) - чудовище, одержимое безумными видениями и тёмными страстями. Оборотной стороной того же самого является культ эмпиризма, самодовольства, невозмутимости, посредственности, незатейливых развлечений на свежем воздухе и т.п. "Всё должно ВЫГЛЯДЕТЬ пристойно" - именно потому, что.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →