Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Митинг

2 октября с 17.00 по 18.00 на Пушкинской площади в Москве пройдет митинг в защиту Александры Иванниковой.


17 августа 2005 года в Люблинском районном суде возобновились судебные слушания по уголовному делу, прогремевшему на всю страну – делу Александры Иванниковой, обвиняемой в убийстве Сергея Багдасаряна.

Напомним обстоятельства дела. 28-летняя москвичка, возвращаясь поздно вечером домой, воспользовалась попутной машиной. Водитель, 24-летний Сергей Багдасарян, потребовал от нее сексуальных услуг, а когда она отказалась, остановил машину, заблокировал двери и попытался ее изнасиловать. Александре удалось выхватить из сумочки кухонный нож, который она всегда носила с собой для самообороны, и несильно ткнуть Багдасаряна в бедро. Однако по случайности удар пришелся в бедренную артерию: несостоявшийся насильник мгновенно потерял сознание и через несколько минут умер от потери крови. Александра, сумев выбраться из машины, начала звать на помощь; появились милиция и врачи, однако спасти Багдасаряна не удалось.

Обстоятельства дела лишены какой-либо двусмысленности и не вызывают никаких сомнений. Показания Александры полностью подтверждаются обстановкой на месте преступления и результатами экспертизы. То, что она не собиралась убивать насильника или наносить серьезный вред его здоровью, также очевидно и подтверждается выводами экспертов. Стоит отметить, что Александра Иванникова, замужняя, домохозяйка, мать 6-месячного ребенка, никогда до сих пор не имела проблем с органами правопорядка, в то время как Багдасарян уже привлекался к ответственности за хулиганство.

Удивительно, что столь однозначное дело вообще дошло до суда. Не менее удивителен был и вынесенный приговор, согласно которому Александра получала судимость и обрекалась на выплату родным насильника огромной суммы «за моральный ущерб».

Нелепость этого приговора была очевидна даже для самих органов правопорядка: 7 июня 2005 г. Мосгорпрокуратура обратилась к Люблинской прокуратуре с предложением отозвать приговор и прекратить уголовное преследование Иванниковой.

Однако вместо этого дело было направлено на повторное рассмотрение.

Измученную женщину заставляют вновь пройти все круги судебного ада. «Потерпевшие» – родные Багдасаряна, обзаведшиеся уже тремя (!) адвокатами, жаждут ее наказания. Непонятна и вызывает многочисленные вопросы позиция в этом скандальном деле районной прокуратуры и суда.
Следующее заседание по делу назначено на 5 октября.

Мы, Русское Общественное Движение (РОД), активно поддерживали Александру Иванникову на первом процессе и намерены поддерживать ее и далее.

2 октября с 17.00 по 18.00 на Пушкинской площади в Москве пройдет митинг в защиту Александры Иванниковой.

Мы требуем выполнения решения Московской городской прокуратуры!
Мы требуем прекращения абсурдного и позорного судилища!
Мы требуем расширения компетенции судов присяжных! Дела, подобные делу Иванниковой, должны решаться простыми людьми, а не бюрократической машиной.
МЫ ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ!

2 октября 2005 г., 17.00-18.00, Пушкинская площадь.
Будьте с нами. Поддержите нас. Поддержите Александру.


)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments