Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"убить льва", или Английский Клоб

Наблюдение от ivanov_petrov:

Собираясь вместе, англичане естественно образуют клуб; американцы – компанию; французы – общество (societas); немцы – товарищество (Gemeinschaft).


И по ссылке от kemchik:

Клуб происходит от от слова club -- "дубинка", словно подчеркивая, что его члены крепко сбиты в единый ... коллектив.

...Английский клуб вошел в историю как место, где молчаливые джентльмены в безупречных смокингах меланхолично курят трубки или, усевшись в кожаных креслах, читают вечернюю Times. В действительности такими лондонские клубы стали лишь к концу Викторианской эпохи, когда британский юмор дорос до уровня тончайших намеков и когда удачная шутка подчас сводилась к одному меткому слову. Начиналось же все с шумных кутежей, пьяных дебошей и сомнительных выходок, которые в свое время считались верхом остроумия....

...Некоторые джентльменские клубы больше походили на банды хулиганов..... Еще больше "очистителей" старались мохоки (Mohocks), назвавшиеся так в честь индейского племени, отличавшегося лютой жестокостью. О развлечениях мохоков современник писал: "Толпы разнузданных парней нападают на тех, кто вечерами находится на плохо освещенных улицах. Движимые неистовым желанием наносить максимальный вред окружающим, некоторых они сбивают с ног, других бьют, а кого режут и жгут... Особые таланты, по которым они, эти мизантропы, отличаются друг от друга, так это виды варварских приемов и жестокостей, которым они подвергают свои жертвы... Себя они называют 'регулировщиками общества', наносящими удары по тем, чья жизнь, на их взгляд, бесполезна и беспутна". Особенно выделялись среди мохоков юные джентльмены, славившиеся способностью "убить льва", то есть одним ударом расплющить человеку нос и выдавить глаз...


Это всё - цитаты из статьи в "Деньгах" - увы, уже ушедшей в платный доступ.

Там же - замечательное:

Англичанам пытались подражать в других странах, включая Россию, но воспроизвести дух английского клуба не удавалось нигде, поскольку ни в одной стране не было того, на чем держалось сообщество английских джентльменов,-- специфического британского юмора, без которого любой клуб становился лишь пародией на Альбион.


В общем, понятно и происхождение подобного юмора. Это, собственно, воспоминания престарелых бандитов, переваренные новым поколением.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments