Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ешё к вопросу о меньшинствах и "массе"

"Меньшинства" - это группы лиц, за которыми признаётся право быть "оскорблёнными в чувствах", причём не личных, а коллективных. Еврей или гей имеют право "оскорбиться как еврей" или "оскорбиться за геев" - например, при проявлении недостаточного уважения к его национальности или сексуальной ориентации.

Соответственно, "большинство" - это те лица, чьи чувства не имеют значения, не котируются. Например, белый американец или католик не имеют права "оскорбляться как американец" или "оскорбляться за католичество". Во всяком случае, такое право за ними не признаётся.

Однако, такие "большинства" - это ещё не "масса". Большинство хотя бы " в себе и про себя" признаёт, что его чувства оскорбляются. Оно лишено права их выражать и требовать к ним уважения, но оно переживает эту ситуацию как ненормальную.

"Масса", "толпа", "быдло" - это совокупность лиц, которая сама не признаёт за собой права быть оскорблёнными в своих чувствах.

Люди, составляющие "массу", сами считают свои чувства ничего не значащими, ничего не стоящими. То есть они, как и все лю.ди, могут быть задеты, обижены, оскорблены (чувства-то никуда не денешь), но у них нет права оскорбляться, и они сами не признают за собой такого права.

Заметим, что уничижительные названия типа "масса", "быдло" и так далее сами являются своего рода тестом: те, к кому они относятся, покорно их принимают.

То же самое относится и к отдельным людям. Достаточно посмотреть на супружескую пару, где жена всё время "качает права", напирая именно на свою перманентную оскорблённость-в-качестве-женщины, а муж "молча глотает всё". Или, наоборот, на другую пару, где муж обычно напирает на свою обделённость-в-качестве-мужчины - и жену, терпеливо всё это сносящую. "Тут понятно".

Однако, здесь начинается интересное. Человек, как и совокупность людей, может быть приведена в состояние быдла разными способами. Понятно, что самый простой - заморить и забить людей так, чтобы они больше всего на свете боялись "слово молвить", "лишь бы не стало хуже". Но он не единственный. Например, тот же терпеливый муж может быть воспитан в том духе, что бесконечное терпение, молчание, игнорирование собственных чувств - это "правильное мужское поведение", а молчащая, покорная наступающая себе на горло жена - что "такова уж наша женская доля". То есть человек, загнанный в состояние быдла, может искренне считать, что быть бессловестной скотиной, на которой ездят горластые паразиты - это хорошо, морально, а вот самому поднять голос - плохо, аморально. Поскольку же он и без того считает себя "плохим" (под градом бесконечных претензий), то он боится потерять свой последний моральный бонус - терпеливое перенесение своей участи.

Если дело касается не одного человека, а группы, то люди, загнанные в быдло моральным давлением, ведту себя очень характерным образом: как только кто-то начинает жаловаться, его тут же одёргивают: "чё ты ноешь", "ныть и жаловаться недостойно", "не нужно никого винить, мы сами во всём виноваты". Это самое "мы сами во всём виноваты" - характернейшее убеждение забитого, запуганного быдла. Для активных меньшинств же дело обстоит прямо наоборот: виноваты всегда другие, и с этими другими надо бороться, мстить, или хотя бы исподтишка делать гадости. Что уже является великим шагом вперёд.

Русские сейчас приведены к состоянию "массы" - причём огромную роль здесь сыграло именно моральное давление, причём использующее некоторые механизмы, встроенные в русскую культуру - начиная с чисто крестьянского терпежа и кончая сознательно насаждаемой платон-каратаевщиной. "Русские кроткие, им эта кротость так идёт" - умиляется какой-нибудь друг русского народа из числа понятно кого. "Мачо не плачут" - повторяет другой его друг. И все хором: "мы сами во всём виноваты".

А виноватые, понятное дело, должны быть наказаны. Наказаны, наказаны, ещё наказаны, всегда наказаны и во всём наказаны. "Быдло виновато в том, что оно быдло".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments