Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О таланте и дисциплине

Для того, чтобы что-то сделать, необходимо сочетание таланта и дисциплины.

Талант - это сама способность "делать". Однако, она по своей природе хаотична. Талант, "творческая сила", хочет сделать не "что-то", а "всё", причём всё сразу. А также всё сразу разрушить. Причём второго хочется даже чуточку больше, чем первого.

Дисциплина - это способность не делать ничего, кроме того, что нужно. Не "всё", а что-то, причём именно вот это конкретное "что-то".

Гениев мало, поскольку при таланте достаточно большого масштаба соответствующий уровнь дисциплины очень трудно достижим. Чтобы ездить на драконе, нужна железная узда, а где её взять? В комплект со "способностями" она обычно не входит, приходится покупать эту штуку дорогой ценой, да и не хочется надевать её на себя.

У Секацкого есть интересная мысль о том, что Бог - разумеется, библейский - не "сотворил мир", а, наоборот, ПРЕКРАТИЛ непрерывное творение, заставил мятущийся хаос, принимающий всё новые и новые формы, остановиться. Не "сделал, запустил", а "укротил, сковал". Поэтому, дескать, в еврейском оригинале и используется особый глагол, не имеющий отношения к "демиургии". В дальнейшем Бог делает всё время то же самое - сковывает, останавливает, запрещает, связывает клятвами. В пределе, в лурианской каббале, Бог сковывает сам себя - образует в своём свете полость и закрывает свой свет завесами, чтобы в этой полости возникло какое-то бытие.

Думаю, он "судил по себе".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments