Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Да, о смертной казни

http://www.livejournal.com/users/bukarskii/289129.html

bukarskii написал:

Я - за отмену моратория на смертную казнь везде, потому что он:
1) способствует росту преступности и безнаказанности в обществе;
2) оставляет потенциальному убийце возможность на амнистию или побег;
3) вынуждает родственников жертв содержать убийц за свой счёт;
4) вынуждает этих же родственников жертв жить с ощущением того, что где-то убийца их близкого и любимого человека живёт и дышит с ними одним воздухом.

Если Вы с этим согласны - поставьте в комментах знак "+", а данную запись продублируйте в своём журнале. Не возбраняется писать свои варианты.


Ну что ж. Я тоже за отмену моратория на смертную казнь. Причин тому много (о некоторых я писал раньше), но я приведу главную: почему я не возражал бы против этого даже сейчас. С той властью, какая у нас есть.

Главное. Я не сомневаюсь, что гуманистов у нас нема, в том числе в правоохранительных органах. Если нужно будет убить мешающего человека - его убьют, причём быстро и без лишней возни. И, разумеется, без всяких ламентаций на тему "судебной ошибки". Так что все гуманистические аргументы можно спокойно засунуть себе в осисяй - по крайней мере, "здесь и сейчас".

Зачем же тогда нужен мораторий на смертную казнь? Кроме понятного низкопоклонства перед "просвещённой Европией", есть ещё два момента.

1. Любой подонок, в том числе начальственный, всё-таки немножко опасается справедливого суда. Мало ли: какие-нибудь сумасшедшие пойдут добиваться справедливости, какая-нибудь сволота (ибо "все вокруг сволочи") возьмёт да и сдаст, случайно запустится машина правосудия... Такое бывает. Вероятность очень маленькая, но вдруг? А потом выяснятся всякие нехорошие вещи, а то и навешают чужих грехов... И подведут под расстрельную статью. И ведь расстреляют. А это ВСЁ. И даже счёт в Швейцарии не поможет. А вот из тюряги деньги вытащат, спасут. Разница принципиальная.

2. Преступники вообще и убийцы в частности для нашей поганой элитки - люди "свои", "классово близкие". Их не то чтобы жалко ("жалко у пчёлки в попке"), но потакать быдлу в его желании убить убийцу - нельзя. Лохи не имеют права судить и тем более казнить Людей. А любой убийца - уже Человек, потому что поступил как Право Имеющий. "Этак быдло ещё и жить захочет". "Можно ли такое допускать".

Отсюда и мораторий на смертную казнь.

И отсюда же, кстати - вполне сносные (несмотря на страшные легенды) условия содержания именно в тюрьмах для смертников. В частности, благодаря трудам всяких еврокомиссий, которые не оставляют без внимания именно проблемы содержания смертников и добиваются всяческих улучшений. (Ср., напр., ситуацию на Украине, где речь пошла уже о денежных компенсациях преступникам, чьи права были нарушены). А главное - все прекрасно понимают: живого человечка всегда можно выпустить. Например, за хорошее поведение. Или просто "нужда какая приспела". Мало ли.

Поэтому - - - .

ВДОГОН. adolfych отрицает достоверность данных о "евроусловиях" смертников-сидельцев в украинских тюрьмах. "Что не отменяет", но.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →