Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

И ещё раз о нацизме: "бронепоезд на запасном пути"

К этому постингу nataly_hill

Как известно, фашизм и всё с ним связанное - штука табуированная. При упоминании самого слова полагается отключать головной мозг.

Такую же невероятную силу имеют нацистские символы - свастика, "зигхайль" и прочее. Приличный человек при виде свастики должен немедля падать в обморок, как викторианская девственница, случайно оказавшаяся свидетельницей жеребячьей случки. Если обморок недостаточно глубок, это вызывает подозрение - "уж дева ли она?" уж не сочувствует ли он проклятому фа?

Любые другие идеологиии и политические практики - в том числе крайне отвратительные и людоедские[1] - можно, как минимум, изучать с рациональной точки зрения[2]. О фашизме же "говорить спокойно" как бы даже и нельзя.

Вместе с тем, тема нацизма ни в коей мере не является замалчиваемой. Напротив, о нём всё время говорят, и чем дальше, тем больше. Постоянно пишутся книги, снимаются фильмы, строятся музеи и вводятся школьные программы (например, "уроки Холокоста").

Ещё одна деталь. Над фашизмом и фашистами нельзя смеяться. Фашизм везде и всегда изображается чем-то мрачным, лютым, античеловеческим, извращённым и параноидальным. Но не смешным. Напротив, при каждом удобном случае подчёркивается его брутальная мощь, его магичность, его скрытые возможности. "Тайны фашизма" уже, казалось бы, навязли в зубах - ан нет, уже снимается очередной мистический триллер "про аненребию эту ихнюю" и конца-края тому кино не видно.

Возникает ощущение, что интерес - причём почтительный интерес - к "фашизму" поддерживается специально. Чтобы, ни дай Бог, не забыли какой мелочи.

Сравним это с коммунизмом. После уничтожения СССР - а точнее, задолго до этого - коммунизм и соответствующая идеология, психология и эстетика были тщательно и последовательно дискредитированы. "Быть марксистом" стало не то чтобы запретно, а глупо и немодно. Интересоваться историей "совка" - боже упаси, лучше изучать племя бороро. Всё "красное", "советское" и т.п. подвергалось разве что осмеянию, а ещё больше - брезгливому замалчиванию. "Бяяя". Однако, никто особенно не препятствует интересоваться коммунизмом ("если хотите копаться в говне - пжалста") или носить советскую символику ("ну, прикалываются так люди"). Это как раз полностью соответствует обычному отношению к побеждённому врагу: его святыни становятся игрушами детей победителей.

Отчего же такое почтение (да, назовём вещи своими именами - почтение) к фашизму?

Сейчас "фашизм" (да-да, тот самый, старый добрый) напоминает пресловутый бронепоезд на запасном пути. Машину содержат в порядке, регулярно смазывают и т.п. Чтобы посторонние не лазили, соответствующая ветка увешана запрещающими знаками: "сюда не ездить", "не влезай - убьёт", все мыслимые "кирпичи" и надо всем этим вечно красный глаз семафора. "Сюда низзя" - именно потому, что машина исправна: достаточно дёрнуть за верёвочку.

Похоже, эту штуку европейцы держат про запас - на всякий пожарный случай. На очень крайний. Зато, если уж он придёт, хватит нескольких движений, чтобы старый добрый паравозик сделал "чуф-чуф-а чуф-чуф-опа" и поехал.

Обратим внимание вот на что. Несмотря на всё более густую демонизацию фашизма, количество реальных обвинений, предъявляемых Гитлеру, всё уменьшается. Если уж говорить серьёзно, всё сведено к одному-единственному греху - к Холокосту. О да, это страшный и несмываемый грех, но он один. Всё остальное у фашистов было типа классно - они же никому из нормальных человеческих народов не делали ничего плохого, истребляя только недочеловеков типа русских (которым "ещё мало досталось", сукам). Да, евреев простить нельзя, нельзя, никогда нельзя... но ТОЛЬКО это. И вся теория "бесконечной уникальности Холокоста" работает именно на такую картинку. Сначала на фоне Холокоста "всё остальное меркнет яко свечное пламя перед лицом Солнца", то, значит, его и не было. Потихоньку списываем все мелкие грехи на фоне одного крупного. Теперь... а теперь погасим Солнце? Да, такое "страшно вообразить" - но ведь это именно что на самый крайний случай, когда уж терять нечего.

А если крайний случай наступит, Холокост можно и отменить. В один прекрасный день "Таймс" выйдет с передовицей: "Фальсификация века. Доказано, что Гитлер не убивал евреев"[3]. И выяснится, что какой-нибудь героический учёный (еврей, конечно), тридцать лет работая в архивах, выяснил, что все свидетельства о Холокосте - советская фальсификация (напишут, впрочем - "русская фальсификация"), на которую наивный Запад купился. Дальше - больше: выяснится, что Гитлер всего лишь объединил Европу, защищаясь против ползучей русской агрессии. И ведь был прав, прав во всём, но жалкие плутократы Черчилль и Рузвельт предали Запад, пойдя на сговор с мерзким русским диктатором... История будет пересмотрена за полгода (к тому моменту музеи Холокоста переоборудуются под музеи Царских Погромов, музеи Дела Врачей и музеи Не Поступивших На Физтех). Во всём окажутся виноваты, как всегда, русские.

После чего начнётся та-акой драх нах ахтунг, шо очи повылазят.


[1] Например, камбоджийский вариант маоизма. Напоминаю, что полпотовцами публично восхищались почтенные французские интеллектуалы из Сорбонны. Но что ещё важнее: когда левачество вышло из моды, это нисколько не повлияло на репутацию почтенных интеллектуалов и их паствы. Ну да, "обшиблись чутка" - делов-то.

[2] Продолжая прошлый пример: существует немалое количество трудов, разбирающих по косточкам идейно-политическую, экономическую и какую угодно ещё сторону "полпотовщины".

[3] На всякий случай: я вообще не касаюсь вопросов "исторической правды".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →