?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
И ещё раз о нацизме: "бронепоезд на запасном пути"
с митинга
krylov
К этому постингу nataly_hill

Как известно, фашизм и всё с ним связанное - штука табуированная. При упоминании самого слова полагается отключать головной мозг.

Такую же невероятную силу имеют нацистские символы - свастика, "зигхайль" и прочее. Приличный человек при виде свастики должен немедля падать в обморок, как викторианская девственница, случайно оказавшаяся свидетельницей жеребячьей случки. Если обморок недостаточно глубок, это вызывает подозрение - "уж дева ли она?" уж не сочувствует ли он проклятому фа?

Любые другие идеологиии и политические практики - в том числе крайне отвратительные и людоедские[1] - можно, как минимум, изучать с рациональной точки зрения[2]. О фашизме же "говорить спокойно" как бы даже и нельзя.

Вместе с тем, тема нацизма ни в коей мере не является замалчиваемой. Напротив, о нём всё время говорят, и чем дальше, тем больше. Постоянно пишутся книги, снимаются фильмы, строятся музеи и вводятся школьные программы (например, "уроки Холокоста").

Ещё одна деталь. Над фашизмом и фашистами нельзя смеяться. Фашизм везде и всегда изображается чем-то мрачным, лютым, античеловеческим, извращённым и параноидальным. Но не смешным. Напротив, при каждом удобном случае подчёркивается его брутальная мощь, его магичность, его скрытые возможности. "Тайны фашизма" уже, казалось бы, навязли в зубах - ан нет, уже снимается очередной мистический триллер "про аненребию эту ихнюю" и конца-края тому кино не видно.

Возникает ощущение, что интерес - причём почтительный интерес - к "фашизму" поддерживается специально. Чтобы, ни дай Бог, не забыли какой мелочи.

Сравним это с коммунизмом. После уничтожения СССР - а точнее, задолго до этого - коммунизм и соответствующая идеология, психология и эстетика были тщательно и последовательно дискредитированы. "Быть марксистом" стало не то чтобы запретно, а глупо и немодно. Интересоваться историей "совка" - боже упаси, лучше изучать племя бороро. Всё "красное", "советское" и т.п. подвергалось разве что осмеянию, а ещё больше - брезгливому замалчиванию. "Бяяя". Однако, никто особенно не препятствует интересоваться коммунизмом ("если хотите копаться в говне - пжалста") или носить советскую символику ("ну, прикалываются так люди"). Это как раз полностью соответствует обычному отношению к побеждённому врагу: его святыни становятся игрушами детей победителей.

Отчего же такое почтение (да, назовём вещи своими именами - почтение) к фашизму?

Сейчас "фашизм" (да-да, тот самый, старый добрый) напоминает пресловутый бронепоезд на запасном пути. Машину содержат в порядке, регулярно смазывают и т.п. Чтобы посторонние не лазили, соответствующая ветка увешана запрещающими знаками: "сюда не ездить", "не влезай - убьёт", все мыслимые "кирпичи" и надо всем этим вечно красный глаз семафора. "Сюда низзя" - именно потому, что машина исправна: достаточно дёрнуть за верёвочку.

Похоже, эту штуку европейцы держат про запас - на всякий пожарный случай. На очень крайний. Зато, если уж он придёт, хватит нескольких движений, чтобы старый добрый паравозик сделал "чуф-чуф-а чуф-чуф-опа" и поехал.

Обратим внимание вот на что. Несмотря на всё более густую демонизацию фашизма, количество реальных обвинений, предъявляемых Гитлеру, всё уменьшается. Если уж говорить серьёзно, всё сведено к одному-единственному греху - к Холокосту. О да, это страшный и несмываемый грех, но он один. Всё остальное у фашистов было типа классно - они же никому из нормальных человеческих народов не делали ничего плохого, истребляя только недочеловеков типа русских (которым "ещё мало досталось", сукам). Да, евреев простить нельзя, нельзя, никогда нельзя... но ТОЛЬКО это. И вся теория "бесконечной уникальности Холокоста" работает именно на такую картинку. Сначала на фоне Холокоста "всё остальное меркнет яко свечное пламя перед лицом Солнца", то, значит, его и не было. Потихоньку списываем все мелкие грехи на фоне одного крупного. Теперь... а теперь погасим Солнце? Да, такое "страшно вообразить" - но ведь это именно что на самый крайний случай, когда уж терять нечего.

А если крайний случай наступит, Холокост можно и отменить. В один прекрасный день "Таймс" выйдет с передовицей: "Фальсификация века. Доказано, что Гитлер не убивал евреев"[3]. И выяснится, что какой-нибудь героический учёный (еврей, конечно), тридцать лет работая в архивах, выяснил, что все свидетельства о Холокосте - советская фальсификация (напишут, впрочем - "русская фальсификация"), на которую наивный Запад купился. Дальше - больше: выяснится, что Гитлер всего лишь объединил Европу, защищаясь против ползучей русской агрессии. И ведь был прав, прав во всём, но жалкие плутократы Черчилль и Рузвельт предали Запад, пойдя на сговор с мерзким русским диктатором... История будет пересмотрена за полгода (к тому моменту музеи Холокоста переоборудуются под музеи Царских Погромов, музеи Дела Врачей и музеи Не Поступивших На Физтех). Во всём окажутся виноваты, как всегда, русские.

После чего начнётся та-акой драх нах ахтунг, шо очи повылазят.


[1] Например, камбоджийский вариант маоизма. Напоминаю, что полпотовцами публично восхищались почтенные французские интеллектуалы из Сорбонны. Но что ещё важнее: когда левачество вышло из моды, это нисколько не повлияло на репутацию почтенных интеллектуалов и их паствы. Ну да, "обшиблись чутка" - делов-то.

[2] Продолжая прошлый пример: существует немалое количество трудов, разбирающих по косточкам идейно-политическую, экономическую и какую угодно ещё сторону "полпотовщины".

[3] На всякий случай: я вообще не касаюсь вопросов "исторической правды".


Вот за что я вас и лублю читать, Константин.
Умудряетесь вы видеть эээ...концепции управления сознанием...что ли...
А относительно сабжа...Есть такое дело ...есть..(

зря вы так про то, что Совок забыли, меня тут в Кембридже все так достали советчиной, Сталиным (которым кто только не увлекается) и вообще постоянно мне говорят и сочувствуют, что СМИ замалчивают информацию о чудовищных потерях русских в войне, слишком много внимания уделяя Холокосту. Нет, в Англии народ еще не спромытыми как у мерикосов мозгами.

про фашизм - очень любопытная идея. Не далее как сегодня шеф ( немец) насвистывал Вагнера, у меня была такая мощнейшая ассоциация с фашистами, что
еле сдержался не стукнул по башке. так что про запасной поезд это правильно, пока они в Туркестан в конец не превратились :))))))

Мне израильские евреи жаловались, что в Англии к ним таможенники предвзято относятся.

А Вагнера-то за что?

Вообще-то уж в чем в чем, а в этом вопросе европейцам на русских людей насрать. Это не против русских придумано, верите? хоть что-то не против русских. Ей-богу. И не евреями. Страх перед нацизмом, холокост и т.д. придуман французами, которые ЗНАЮТ, что войну они ПРОЕБАЛИ, статус победителей получили случайно, и НЕ ДАЙ БОГ кто-то начнет докапываться до того, на чьей они вообще воевали стороне. Англичанам ржать на нацистами можно (более того, это стандартное занятие -- миллион идиотских комедий). А немцы, те конечно уже в следующем поколении попробуют опять -- если окончательно не выродятся.

К совку, кстати, во Франции многие относятся с почтением (куда большим, чем собственно средний человек здесь).

Статус победителя они получили благодаря дипломатии де Голля и жертвоприношению ста пятидесяти тысяч «коллаборационистов» во главе с Лавалем. Это тоже была военная операция, хотя и не с танками.

несуществование Холокоста уже сравнительно давно доказали...

Re: Вообще-то...

звонить надо в скорую психиатрическую, такая есть.

+1
Особенно Музей Не Поступивших в Физтех (еще +1).

Срочнопатентуйтелитературный сюжет.
(теперь вроде уже стало можно)

P.S.
Кстати, знаете ли вы, что сначала пытались объявить лагерями уничтожения освобождённые западными союзниками, но очень быстро выяснилось, что обвинения рассыпаются перед конкретными свидетельствами, которые перед собственными западными глазами.
Тогда Лагерями Уничтожения объявили те, что остались в зоне русской оккупации - и родился Освенцим.
Я не имею в виду реальные массовые смерти, например, советских военнопленных, гражданского населения и проч. Я имею в виду Лагеря Уничтожения исключительно в смысле Окончательного Решения.
Так что это выяснилось уже, давным-давно, и просто лежит в ящичке секретера, ключик у хозяина

Можно вопрос?

Извините пожалуйста, что вмешиваюсь и не по теме, но мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение: высаживались американцы на Луне или нет?

Заранее большое спасибо за ответ.

- - - pakt Expand
- - - pakt Expand
- - - pakt Expand
- - - pakt Expand
- - - (Anonymous) Expand
Отсюда выглядит так, что это не особо и скрывают. "Машину" законсервировали, прямо в состоянии 45 года, начиная с консервации сдавшихся немецких дивизий в штатном составе и с оружием, на случай войны союзников уже с СССР. Время от времени смазывают и продувают клапана - это когда вдруг из ниоткуда возникает тема "миллионов изнасилованых немок" и т.п.
Как видим, весь пропагандистский аппарат "варварских орд с востока" сохранен буквально, и ему не дают "зарасти" временем, в ране акуратно и методично шевелят палочкой. Так что натравить немцев на русских - только пальцем на восток показать. "Опять на востоке собираются кровавые орды людоедов, с нами бог".

Единственно, в чем не согласен, что однажды "отменят Холокост". Его никогда не отменят в полном смысле этого слова, здесь идеология кастрирована под корень - "просто нельзя даже думать о том, что еврея ТОЖЕ можно убить".
А противоречия тут никакого нет, холокост не отменят как факт - его просто целиком повесят на русских, "как есть".

Ну, собственно, да.

Держать про запас коммунизм европейцы не могут, потому что они не знали и не знают, как его делать. Лицензии нет. А фашизм, да. Это говорит о том, что у них нет способности на создание новых идей. Всегда все одно и то же.

Зато у нас лицензия есть. Ноу-хау, ага.
Интеллектуальная собственность, однако.

В России интерес (действительно, отчасти почтительный) к фашизму во многом связан с запретом национализма и отсутствием национального опыта. То есть это нечто наподобие слепого копирования даже вопреки истории.

В Германии же отрицательное отношение к фашизму обусловлено исключительно шкурным интересом. Гитлер фактически поставил немецкую нацию на грань исчезновения - и это для немцев действительно страшно. По отношению к этому холокост вторичен, а про русских и вообще говорить не приходится.

Не-а. В России интерес не к фашизму, а именно к нацизму, и причина ИМХО весьма прозаическая.

Оказалось, что если жить по законам Адама Смита, то в Маскве от "чурок черножопых" непродохнуть, т к деньги-то, оказывается, не пахнут.

Есть 2 выхода из ситуации: либо отменить законы Адама Смита на территории РФ, либо ограничить их применение по национальному признаку.

браво! (Anonymous) Expand
Может, имеет тогда смысл реанимировать кукрыниксов?

Один кукрыникс еще жив

106 лет парню, просто перец!!!

Хм-м. При такой тратовке следует точно определится что мы понимаем под нацизмом. В первом приближении замечу, что и коммунизм на Западе держат как возможную рабочую теорию, попавшую не в ту купель.

Это Вы Губермана цитируете?...

Коммунизм еще требует отказа от "невидимой руки рынка", что в фашизме не предусматривается...

1. Ну дык фашизм, в отличие от коммунизма, не покушается на "святое."

Отсюда, кстати, ИМХО и миф о Франко, как о "хорошем фашисте, спасавшем евреев от Холокоста." Более трезвые резонно возражают, что Франко "спасал" лишь постольку, поскольку спасенных принимала через Испанию Португалия для дальнейшего транзита в США.

2. Ващета иногда высмеивают. Например, Феллини в Амаркорде. Правда, это итальянский фашизм...

3. Прогноз вот только неудачный. Не "отменят."

1. Над фашизмом на Западе смеются давно и постоянно, начиная с Чаплина

2. С Холокостом скорее эффект обратный. Евреи уже настолько заебали всех своей торговлей Холокостом, что скоро от него будут просто отмахиваться.

3. Русских не любят. Русских ОЧЕНЬ не любят. Но немцев тоже не любят хотя не так явно. И вообще сейчас куча других проблем, русских не любят как то по инерции и всерьез уже давно не воспринимают. Поэтому держать паровоз на запамном пути смысла нет.

Резюме: как всегда талантливо, но в данном случае малоубедительно.

Отмахиваться не будут

Евреи уже настолько заебали всех своей торговлей Холокостом, что скоро от него будут просто отмахиваться.

Не будут.
Приходят на урок, собирают кучку мальчиков и девочек, и говорят: надень, надень кипочку. Он надевает. Его запихивают в какой-то стенной шкаф и говорят - вот, сейчас придут тебя убивать. Почувствуй себя еврейчиком. Как, страшно?
Мальчик вылезает, глаза круглые, молчит.. "Страшно".
"Вот, а представляешь, так и братиков твоих, и сестренок, и папу, и бабушку и МААМУ. Страшно?"

Потом охуевшие дети садятся в кружок и разучивают еврейскую песенку. Я смотрел документальный фильм еврейского центра о работе со школьниками (т.е. в общих, нееврейских школах)

Знаете, в 60е и 70е их дрессировали сиренами воздушной тревоги (советская ядерная атака). По сирене все должны были нырять под парты, обхватив голову руками и зажмурив глаза. Я об этом когда-то писал и давал ссылку на фильм и мультики про черепашку Бёрта.

Собаки Павлова, приученные реагировать условным рефлексом.
Нет, заебывает, да. Но никогда никто из них после такой дрессировки отмахнуться не сможет.

А вы спрашиваете, откуда у западного населения такое отношение к русским?

- - - azot Expand
- - - krf Expand
- - - aare Expand
Очень, спасибо.

(Deleted comment)
свстика на Востоке - дело обычное. я в Монголии видел большую свастику на двери одного из кабинетов в одном из ведущих столичных вузов, но это не потому, что они фашисты, а потому что это древний восточный символ.

(Deleted comment)