Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О Быкове

Есть характерные чёрточки в суждениях. Увидишь - "всё понимаешь".

Вот Дмитрий Быков, например, дописался наконец до одной очень-очень знакомой корючечки:

Никакого террора тридцатых (и никакого красного террора тож) ни Сталин, ни Ленин не хотели. В любой другой стране без них обошлось бы, и величайшая неудача всего человечества в том, что социалистический способ хозяйствования был опробован именно на России. В любой другой стране могло получиться... но в любой другой стране маргинальная партия большевиков нипочем не пришла бы к власти, особенно в начале двадцатого века.


И дальше - о том, как русские испортили им хорошую идею.

Ну и, разумеется,

Террор был и во Франции, но он стал для страны серьезной прививкой - больше такое не повторялось. Гражданская война была и в Штатах - но ее итогом стало строительство монолитного общества, выработавшего консенсусные ценности. Там же, в Штатах, были и гангстерские войны - но далеко не такого масштаба, и следующее поколение бандитов уже умело себя вести, чего близко не наблюдается у нас. Случаи массового истребления населения в истории бывали - и везде к чему-то приводили. Самоцельно оно только у нас, а все другие цели - так, ширмочка.


- с выводом, что злодеяния могут твориться ТОЛЬКО в России ("...российская тяга к самоистреблению, когда все доброе, живое и хоть сколько-то человеческое становилось жертвой тупого, мерзкого и античеловеческого..." - слова, слова какие), а вот в цивилизованном Азербайджане всё будет нормально: "там тридцать седьмой год - с отречениями, ритуальными проклятиями в адрес изменников и, думаю, неизбежным показательным процессом - ни к каким массовым репрессиям не поведет".

И, разумеется, выставление бесстыжей морды под конец, "знакомым тремоло":

Я понимаю, какие громы вызовет этот скромный текст. Он прикасается, говоря словами Ахматовой, к самой черной язве - к главному русскому "Ожогу", к основному комплексу, к раковой опухоли страны. К двойственности ее народа и бесчеловечности государства. К непрекращающейся гражданской войне. И форумная ругань, увы, будет одним из проявлений этой войны: нигде в мире так не костерят оппонента, как у нас. И мне в высшей степени лестно, что реакция на мои тексты давно уже служит лучшей иллюстрацией к ним.
Но ни Грозный, ни Петр, ни Николай Кровавый, ни Ленин, ни Сталин, ни Чубайс ни в чем не виноваты. Автор этих строк - тем более. К зеркалу, к зеркалу, господа!


Да нет, Дмитрий, всё куда проще, по Кэрролу. "Раскаленной докрасна кочергой можно обжечься, если будешь держать ее в руках слишком долго; что если ОЧЕНЬ глубоко порезать палец ножом, из этого пальца, как правило, пойдет кровь, и так далее и тому подобное. И уж Алиса-то отлично помнила, что если выпьешь слишком много из бутылки, на которой нарисованы череп и кости и написано "Яд!", то рано или поздно почувствуешь недомогание".

Ну а если постоянно говорить русским людям мерзости, причём всё время изобретая "дрянцо пообиднее", они в конце концов (несмотря на своё неистощимое терпение) обижаются. И начинают считать автора этих мерзостей - плохим, скажем так, человеком. Даже если он по жизни очень симпатичный дядька и не обделён талантами. Всё равно будут говорить - экая же пакость.

И поделом, увы. Поделом.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments