Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ещё об "оранжевых революциях"

Современное государство среднего масштаба по своему внутреннему устройству похоже на несложную электрическую схему: проводки, какие-то ящички, пара лампочек и много пыли.

В так называемых развитых государствах все проводки покрыты толстым слоем шоколада изоляции. То есть - разные части общества тщательно заизолированы друг от друга. Начиная от разницы в образе жизни и кончая разницей в мировоззрении. Окончательная обмотка - "толерантность". Толерантность - это когда два разных человека мило улыбаются друг другу и каждый другого считает дураком.

Зачем это надо? Чтобы не закоротило. А то вот раньше бывало: встретится, скажем, интеллектуал с миллионером, тот ему понравится. Даст денег и познакомит с людьми. Получиться может разное. Знакомство Эндрю Кригера с Уильямом Кримером имело в качестве побочного результата Лигу Наций, а знакомства социалистов-революционеров с купеческими сынками имело следствием Великий, так сказать, Октябрь. Но с какой-то точки зрения и то и другое - непорядок. Богатей должен смотреть на интеля почтительно, но денег ему отнюдь не давать и идеями евойными не увлекаться. Если идеи ему всё-таки нужны, он должен общаться с интелем через посредников, башляя "финк-танку" и получая стандартизированный интеллектуальный продукт требуемого качества... То же самое относится и ко всем остальным проводкам. Малый бизнес должен сидеть в своей ванночке, большой - в своём золочёном джакузи. Мелкие бизнесмены не должны, например, думать о том, как бы им изменить правительственный курс и снять с себя часть налогового бремени. Такие думы - право крупного бизнеса, им можно, а терпилам нельзя... И так далее, и тому подобное. "Схемка работает".

Государства незападные, особенно постсоветские - это государства без изоляции. Точнее, она там есть, но самая примитивная - "воздушная". То есть, все ненавидят друг друга и никто никому не доверяет. Проводки раскиданы как можно дальше друг от друга. Это работает. Но пробить воздушную изоляцию можно. Достаточно перекинуть между двумя проводками медную проволочку, и всё заискрит.

С этой точки зрения "оранжевая революция" - это технология коротких замыканий. Социальное КЗ.

Как это делается. Существует категория людей, которым в постсоветском пространстве "везде рады", или, как минимум, никто не хочет ссориться. Это ИНОСТРАНЦЫ - прежде всего американцы и вообще "западные люди". Если это бизнесмены, от них ждут денег или заказов. Если это представители западной общественности (каких-нибудь "неправительственных организаций"), от них ждут полезных контактов, или, как минимум, одобрения. Улыбчивый американский дядька с кое-какими денежками ПРИНЯТ ВЕЗДЕ: ему несложно попасть и на приём к олигарху, и на телевидение, и на закрытое экспертное совещание. Он может неограниченно сводить-разводить человечков, разносить любые идеи, вообще "строить схемы", перекрывая собой, как той самой медной проволочкой, раскиданные проводочки.

Например, такой вопрос: откуда взялись деньги на "оранжад" на той же Украине и в прочих местах? Понятно, что определённую часть их дал Запад, в основном на подготовку и организацию. Но сильно меньше, чем было потрачено на самом деле. Откуда остальные? Очевидно, их дал местный бизнес, причём разного уровня - от олигархов до владельцев ларьков. Но что значит "дал"? Кто-то законтачил "революционеров" (то есть носителей политического проекта) с кошелёчниками, а их всех связал с местной дикарской интеллигенцией и журналистским племенем. Всем кое-что дали, всем кое-чего пообещали - в общем-то, немножко. Главное здесь было - соединить проволочки и дать первый импульс, а там уж "всё само собой задёргается".

Правда, те же техники можно обернуть и другим боком - смотря какие проводки законтачивать и чем. Беда в том, что такой хорошей проводящей меди, как "западный улыбчивый человек", больше нигде нет. У отечественных слишком велико сопротивление: они всегда хотят что-то получить себе с любой транзакции (не обязательно деньгами, но получить). И, ложась поперёк проводков, они только греются сами, пока не расплавятся.

"Чище надо быть", да.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments