Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О фигуре "нравственного авторитета"

pavell в своём очень хорошем тексте про "общественную палату" упомянул такую фигуру, как "моральный авторитет" - то есть человечка типа Швейцера, Сахарова, Белинского, "матери Марии", "Махатмы" Ганди и прочих опольдекоков того же аромата.

Вопрос о "профессионалах совести" и в самом деле интересен и заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, как правильно заметил Паша, "совесть" - это властная фигура, причём её власть весьма велика. Если "совесть" кого-то проклянёт, "все честные люди" бросятся на проклятого и его загрызут. Если "совесть" кого-то благословит, эти же "честные люди" вознесут благословенного паче прочих сих. Мнения "совести" немедленно тиражируются, причём самым лестным образом, без малейшей подъёбки или неуважения: в таких вопросах иронизировать "себе дороже". Казалось бы, громадная и неконтролируемая власть.

Однако, так ли это? Во-первых, практика показывает, что любую отдельно взятую "совесть" можно лишить трона, просто выключить, причём очень быстро. При этом никакие прошлые заслуги не играют роли. Например, Солженицын в течении тридцати лет был общепризнанным чемпионом совести - а его соперничество с Сахаровым воспринималось примерно как соперничество Карпова с Каспаровым: да, воюют, но "оба наши". Но стоило Солжу возомнить о себе и начать говорить вещи, не вполне совпадающие с тем, чего от него ожидали - и всё. Как будто повернулся невидимый выключатель: Солженицын мгновенно превратился в смешного старика, говорящего глупости. Издевательства над ним стали хорошим тоном. Тут же выскочил услужливый Войнович и написал гыгыкальник "про дедушку Солжа", да не один. И что же? Все поклонники "Архипелага ГУЛАГа" дружно загыгыкали.

Ещё красивше был пример с перестроечной совестью среднего размера - Невзоровым. Одно время "600 секунд" было самой крутой передачей на российском телевидении вообще (кстати, реально я больше не помню такого драйва). На Невзорова люди буквально молились. Но стоило ему цыкнуть зубом на Прибалтику - и всё: его смешали с говном в течении недели. Я очень хорошо помню, как одна тогдашняя газета ИЗВИНЯЛАСЬ перед читателями, что не так давно опубликовала "излишне апологетическое" (так они выразились) интервью с Невзоровым. Очень быстро человек, которому готовы были лизать подошвы, превратился в изгоя и маргинала.

Из чего следует вывод. "Совесть нации" - это, прежде всего, НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ фигура. По сути, это всего лишь "диктор", "вещатель", сообщающий всем мнения "образованного сословия". При этом оные мнения он должен "улавливать из воздуха" и находить максимально убедительную форму для их выражения. Если "совесть" позволяет себе самовольничать, её поправляют; если она же начинает воображать себя самостоятельной фигурой, её скидывают в дерьмо и долго топчут. "Человечек бля зазнался"; "у нас незаменимых нет".

Чьи же мнения озвучивает "совесть"? Очевидно, мнения Хозяев Дискурса. Которые не столь глупы, чтобы "самим высовываться".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →