Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Дело Иванниковой | принцесса на горошине

Кажется, все уже знают, что Иванникова оправдана.

Опять-таки это не означает, что на этом делу конец. Багдасарян намерен подавать очередную апелляцию. Кроме того, он, по некоторым данным, готовит некую "пресс-коонференцию" в Ереване (последнее характерно).

Тем не менее, повод выпить шампанского всё-таки есть. Кажется, это первый в истории эрефии случай, когда русское гражданское общество сумело сорганизоваться, заявить свою позицию и внести свой вклад в победу правого дела. Возможно, решающий.

Никто не заблуждается насчёт возмжностей беззащитных русских, у которых всегда "нет денег" и "нет связей", оказать реальное давление на судебные инстанции (которые склоняются только перед баблом и звонками Оттуда). Однако, в качестве той самой гирьки, которая может перетянуть колеблющиеся чаши весов, общественная активность может оказаться полезной.

Здесь нужно иметь в виду вот что. Мы, русские, привыкли считать, что с нашими властями "ничего не сделаешь", а вот они, власти, могут сделать с нами всё что угодно. Власть раздавливает человека, как гранитная плита горошину. "Так чего уж теперь-то".

На самом деле эта картина верна ровно наполовину. В самом деле. вес власти превосходит вес отдельных людей именно в таком соотношении. Однако, давит власть нас не "гранитной плитой", а собственной жопой. Которая на самом деле не такая уж каменная. Да, власть одета в штаны из чёртовой кожи "административных порядков", однако ж, всё равно неприятно сидеть на горохе. Особенно если можно на нём не сидеть.

В данном конкретном случае ситуация была, как мне представляется, довольно проста. Прикормлен был суд низшей инстанции - который, надо отдать ему должное, отстаивал интересы клиента до конца. Прокуратура же имела свой интерес - как можно меньше гимора. Когда начались митинги, они сообразили, что из-за каких-то мелких сявок снизу они навлекли на себя нежелательное внимание Начальства, которое "тоже ведь газеты читает". И публично же распорядились "безобразие прекратить". Внизу они, однако ж, наткнулись на некое сопротивление (видимо, выраженное примерно так: "мы солидным людям обещались, у них есть новые доказательства, войдите в наше положение"). На что последовало - "н-ну лана, дадим вам ещё шанс, докажите - ваша добыча, не докажите - идите спать". Те сказали "докажем, всё докажем" и начали дело по новой. Багдасаряны, в свою очередь. попытались применить ровно ту же технологию, что применяли против них. А именно - взбутетенить общество, чтобы дошло до газет и начальства, но в желательную для них сторону. Однако, сделали они это до такой степени грубо и пошло (знаменитая пресс-конференция), что им это вылезло в сплошной минус. Теперь они попробуют повторить то же самое, пугая "государственным уровнем": иных шансов у них уже нет.

Разумеется, всё это догадки. Посмотрим, однако, как оно дальше пойдёт.

Теперь наша задача - как можно подробнее осветить ход процесса, в том числе и тех деталей, которые до поры до времени - - -. Ибо это единственная гарантия необратимости ситуации.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments