Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"этакое прекраснодушие": от общего к частному

"Я против убийств вообще. Никому никого никогда нельзя лишать жизни, этого дара Божьего" - самодовольно заявляет какая-нибудь девачка. "Поэтому я против смертной казни", - переходит она к реальности. На наивный вопрос "а вот человек убил сотню людей, его что, самого убивать нельзя?" девачка, подкрашивая губки. гордо заявляет: "Пусть это останется на ЕГО совести. А мы должны быть людьми и никого не убивать".

"Я против государства вообще" - самодовольно заявляет либертарианец. "Поэтому я за скорейшее уничтожение российского государства, этого монстра коррупции и тюрьмы народов" - переходит он к делу. На наивный вопрос "ну а как же Англия, Германия, США? они-то останутся?" либертарианец, стряхивая пепел сигары на ковёр, гордо заявляет: "А это уже ИХ проблемы. А мы должны быть лучше и самораспуститься".

"Я против национализма вообще" - самодовольно заявляет какой-нибудь особо просвещённый деятель, и через несколько минут оказывается, что он за поголовное истребление именно русских националистов. а все остальные его почему-то трогают мало. "Пусть они сами разбираются со своим дерьмом" - гордо заявляет он, кушая грушу.

"Я против всего сущего вообще" - мыслит "радикальный мыслитель". "Это даёт мне право насрать вот на это конкретное проявление бытия" - потирает он ладошечки и пишет мерзкую статейку.

"Я против всех, ибо все злы" - говорит ещё какая-нибудь прекраснодушная гадина, - "почему бы не начать вот с этого типа" - показывает он пальцам. "А чё? К нему ближе тянуться".

То есть риторический ход таков. Во-первых, заявляется категорическое неприятие некоего явления Х, по причине содержащегося в нём зла. Так как зло можно найти во всём, то "я против Х" всегда будет выглядеть обоснованным. Дальше предполагается, что все проявления Х одинаково отвратны, но нужно начинать борьбу (даже словесную) с тем x(i), с которым борьться проще, которое лучше известно или которое ближе находится. "Надо же с чего-то начинать".

В дальнейшем всегда выясняется, что борец с x(i) находится на содержании у какого-нибудь x(j). Ну или бескорыстно ненавидит конкретное x(i), ибо сам принадлежит к x(k).

То есть - в Америчку мальчик хочет. Или русских ваньков ненавидит, потому как - - -.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →