Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

сонное | зайн унд цайт

Есть такой традиционный зачин: "В некотором царстве, в некотором государстве, жил да был такой-то". Меня всегда смущало это "жил да был": хотелось переставить слова в правильном порядке. "Ну ясно же вроде", что "быть" - это как-то фундаментальнее, что-ли, чем "жить", что жизнь есть род бытия, если быть точным. С другой стороны, "был да жил" тоже звучало идиотски: ясно, что если "был", значит и "жил".

Если, однако, задуматься, то начинаешь понимать, что "жить" - это не совсем то же самое, что "быть". Мы говорим - "он живёт в нашей памяти", а не "он есть в нашей памяти".

Что такое "быть"? Быть - значит иметь место (с) Хайдеггер. "Иметь место" - значит, во-первых, присутствовать в физическом (или каком-то другом) пространстве, и, во-вторых, это самое место именно что иметь, то есть обладать им. Как возможно обладание местом, на каких правах - вопрос интересный, но второй[1].

А вот "жить" - значит иметь время. Точнее, обладать каким-то интервалом времени.

Правда, мы не знаем, что такое "обладать временем". Поэтому мы не знаем, что такое жизнь.

Однако ж, вернёмся к прежнему наблюдению. "Жив в памяти" - это, собственно, "о нём вспоминают". "Вспомнить" - первичная форма высказывания, дословесное высказывание, так как в нём уже есть "означающее" и "означаемое". "Жить" - это, собственно, "быть субъектом высказывания". Если же сводить дело к чистой биологии, то "жить" в биологическом смысле - значит быть "говорящим о себе телом", субъектом собственного высказывания, точнее - быть высказыванием, высказывающим само себя.

Что с точки зрения "генетики какой-нибудь" является трюизмом.


[1] Жаль, никто не пробовал проанализировать законы природы с точки зрения права. А ведь вопрос о правовой системе Природы и в самом деле интересен. Ну, например, ясно, что физика есть система континентального права (всё происходит согласно непротиворечивой системе общих правил, "прецеденты" не имеют значения). Или с той же собственностью: "два тела не могут одновременно занимать одного и того же места" = "два собственника не могут одновременно владеть одной и той же землёй". И т.п. - но тут интересны детальки, а их-то - - -.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments