Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Басня Крылова. "Лисица и Ворона".

Лиса опаздывала.

Времени было уже семь, а ехать надо было недалеко, но неудобно - через Центр с его пробками. Водилы дружно отказывались от полутора сотен, требуя не менее двухсот пятидесяти. Правда, какой-то кавказский овчар распахнул дверцу со словами "дэвушк, дагаварымся", но Лису такое предложение не улыбнуло.

Наконец, поймался безопасный бобёр на "Москвиче". Он с сомнением покрутил мордой, но полторы взял. Дрожащая от холода Лиса быстро юркнула на переднее сиденье и поджала замёрзшие лапки.

Через пять секунд после того, как машина сдвинулась с места, водила включил "Авторадио".

Лиса в очередной раз подумала, что надо бы для таких случаев купить плеер с наушниками. И с чем-нибудь нейтральненьким на флешке. Чтобы не слышать всего этого - и в особенности того самого.

То самое на сей раз началось почти сразу - после сладко постанывающей Зайки и каких-то картавых англоязычных сусликов из магнитолы понеслось карканье.

- Во девка даёт, - то ли восхитился, то ли осудил бобёр. - Ни рожи, ни голоса... а везде её крутят. И чего в ней все нашли?

- Чего ж вы хотите, - не смогла промолчать Лиса. - В неё знаете сколько вложили? Теперь бабки надо отбивать. И новые делать.

- Ну это понятно, - удовлетворённо откликнулся бобёр. - Везде деньги, всё за деньги... Раньше ведь какие исполнители были! Зыкина, например. Прекрасно поёт, по-настоящему, а не как сейчас. Или там Кобзон. Да Пугачёва хотя бы. У Пугачёвой хоть голос есть. А эта что? "Кар, кар... я ворона, я ворона". Ворона и есть... А вы не знаете, я тут такое слышал, - водила заговорщицки понизил голос, - у неё папаша вроде какой-то серьёзный бандит? Чеченец?

- Нету у неё никакого папы-чеченца, - раздражённо отозвалась Лиса. - Просто внешность у неё такая... чёрная. В смысле, кавказская. А Лужку нужно делать вид, что у него в городе всё в порядке с межнациональными отношениями. Вот и пустили её в ящик. А дальше она сама.

- Н-да, пробивная девка, ничего не скажешь, - бобёр пошевелил седыми усами.

- Стерва, - неожиданно для себя произнесла Лиса. - Наглая бездарная стерва. Ненавижу.

- Ну зачем же так-то, - тут же сменил пластинку бобёр, - она ведь старается... И молодёжь её любит. Вот у меня младшая, так у неё в комнате всё время это "кар-кар" вертится. Как её там... ну, пластинка эта её первая...

- Диск, - поправила Лиса. - Альбом "Воронье горло". Лучше было бы "Глубокая глотка", - добавила она мстительно.

- Так тоже нехорошо, - твёрдо сказал водила. - Нельзя же всё ругать.

- Мне можно, - Лиса неприятно улыбнулась. - Я вообще-то музыкальный критик. Ну, - сбавила она тон, - не то чтобы... Пишу в глянец на всякие такие темы, - определила она своё место в жизни.

- М-м-м, - неуверенно пошевелил усами бобёр. - То есть вы, получается, профессионал... Так что, Ворона правда никуда не годится?

- Полный отстой, - твёрдо сказала Лиса. - Помойка. Быдло хавает. Но быдло помойку вообще хавает по жизни. На то оно и быдло.

- Ну... - бобёр с сомнением покачал тяжёлой головой. - А чего тогда ваши про эту Ворону пишут? Что это какое-то новое явление и всё такое?

- Пишут, - Лиса скрипнула зубами. - И я тоже писала. Вообще-то я первая про эту проклятую Ворону написала.

- За деньги, значит? - с каким-то участием поинтересовался водила.

- Если бы! - вздохнула Лиса. - Понимаешь, какое дело получилось... Были мы с ребятами на одной вечерине. Ну, выпили немножко, то-сё. Смотрю - сидит какая-то дура провинциальная, перья нечищенные, в клюве сыр... Ну я решила приколоться. Подваливаю к этой прошманде и начинаю её разводить. Ну, чтобы она каркнула и сыр выронила, а я его типа съем.

- Нехорошо, - осудил шофёр.

- Нехорошо, - согласилась Лиса, - зато прикольно. Ну так я, значит, и туда и сюда, говорю ей, значит, какая у неё внешность, то-сё, ну и дальше - "и, верно, ангельский быть должен голосок. Спой, светик, не стыдись!" Народ вокруг тихо уссывается, я тоже еле держусь... - представляешь, она повелась! Разинула, значит, клюв и как каркнет! Сыр падает, народ в ахуе, все ржут, в общем - что-то с чем-то! А я ей говорю: "в большой семье не щёлкай клю"... - Лиса осеклась и замолчала.

- А потом? - спросил бобёр, аккуратно тормозя у красного светофора.

- А потом эта дура мне серьёзно так говорит: "Слушай, Лиса, а ведь по сути ты права. Эстрада - это моё. Я пробьюсь. Спасибо тебе. Не забуду".

- Не забыла? - бобёр тронул газ.

- Не забыла, падла, - сквозь зубы прошипела Лиса. - Уж не знаю, у кого она там отсосала и как протырилась, но через полгода меня главред вызвал. Насчёт заказухи. Говорит: есть новая певичка, её раскручивают серьёзные люди, хотят именно тебя. Я вообще за такое стараюсь не браться, а когда до меня допёрло, что это Ворона та самая, сразу говорю: не буду. А он попёр: либо так, либо ты вылетаешь из штата и из журнала вообще нахрен. Я там на штате была, очень рассчитывала зацепиться... В общем, покочевряжилась и написала чего требовалось. Про пёрышки, про носок и про ангельский голосок.

- Тебе хоть заплатили? - сочувственно посмотрел бобёр.

- Приехали, - вместо ответа буркнула Лиса. - Спасибо, хорошо довёз, - она пошуршала бумажками, выуживая среди мятых десяток сотню и полтинник.

- Ну, счастливо отдохнуть, - вежливо сказал водила, принимая деньги. - Тяжёлая у вас работа... н-да.

- Какое отдохнуть, - нервно сказала Лиса. - Я сейчас к Вороне. Интервью делать. Еле выгрызла. Это же всё-таки моя тема.

- Поня-ятненько, - протянул бобёр. - Ну, счастливо.

- Счастливо, - бросила Лиса, выбираясь из машины и ища в сумочке диктофон. Диктофон не находился, зато всё время попадались ключи от съёмной однушки, где отродясь не лежало никаких денег, одинокий пакетик с презервативом и таблетки от головной боли.

"Господи," - с привычной тоской подумала Лиса, - "когда же кончится всё это дерьмо... когда же у меня будет нормальная жизнь... когда же я сдохну".


ДОВЕСОК: басня Крылова "Моська и Слон"

)(
Tags: басни Крылова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →