Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О "чувстве ответственности"

К предыдущему.

Итак, чувство вины - штука бесплодная и вредная. Однако, оно является извращением вполне правильного, психологически оправданного чувства - а именно, "чувства ответственности". Не какой-то там мифической "личной ответственнсти перед собой", а кондовой "ответственности перед кем-то и чем-то".

Что имеется в виду? Речь идёт о том на редкость неприятном чувстве, которое испытывает человек, который подвёл своих, не говоря уже о "подставил" и тем более "предал".

Интересно, что это чувство вполне конструктивное. Человек, который кого-то подвёл, как правило, сперва думает о том, как бы поправить дело, и лишь потом (например, убедившись, что исправить ничего нельзя) прибегает к извинениям и ритуальным покаяниям.

Откуда это чувство берётся? Оттуда, что человек. принадлежащий к какому-то коллективу, как правило, дорожит а) самим этим коллективном, б) своей к нему принадлежностью. "Подвести своих" означает нанести вред коллективу и/или поставить под сомнение свою принадлежность к нему[1].

В такой ситуации попытки хоть как-то загладить вину или даже наказать себя "перед всеми" оправданы. Даже самонаказание, особенно публичное, имеет свой смысл: это демонстрация членам группы, что проштрафившийся и вправду дорожит своим участием в ней - "до причинения себе вреда". То есть что он именно проштрафился, а не наплевал и не предал.

Кстати, это распространяется и на "внутреннее покаяние перед собой": человек иногда нуждается в том, чтобы самому убедится - да, эта общность людей ему важнее, чем его личные интересы.

Есть ещё одна тонкость. Чувство вины может быть вызвано и членством в группе - если эта группа сделала что-то нехорошее против другой группы, членство в которой для человека тоже важно. Здесь возможны самые неприятные коллизии, когда "виноватым оказываешься в любом случае".

Но всё это имеет смысл только в том случае, когда указанный коллектив реально существует, чётко определён и человек понимает, почему и зачем он к нему принадлежит (и принадлежит ли).

Поэтому внушить ложное чувство отвественности - и через него чувство вины, как его извращённую форму - человеку можно, к примеру, внушив ему ложное представление о вписанности в общество, куда он не допущен или которого вовсе не существует. Русских, например, традиционно разводят на то, что "надо уступить интересам Европы" (к которой они не принадлежат, так как не допущены к её благам[2]), "прогрессивного человечества" (это абсолютная химера), "наших внуков" (ещё не существующих) и т.п.



[1] Что порождает две разные реакции - но сейчас не будем в это углубляться.

[2] Полноправно принадлежать к какому-то сообществу - значит, быть допущенным к благам, которое это сообщество имеет. Это определение.
Вечно разводимая Европой Россия - это сообщество, несущее все издержки "европейскости" (и даже встократ большие, чем любая "настоящая" европейская страна), но при этом не имеющее никаких выгод, которыми пользуется Европа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments