Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Духовное целительство | без лицензии

Душевный лекарь Иоанн.

Это типа утешения по поводу разнообразных скорбей. С цитатами из разных авторитетных церковных людей.

Особенно хорош раздел "Общество".

В чем причина нынешних бедствий?

- Мы должны видеть причину случающихся несчастий в себе самих. Губит себя отдельный человек, губит себя и целый народ грехами...

- Сегодняшний хаос – это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России – тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели. Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные...

- В чем причина тех трудностей, который мы как народ сейчас испытываем? Почему самая богатая в мире страна находится почти на грани нищеты? Горбачев, Сталин или Ленин виноват? Нет, это наказание Божие...

- Многие из наших соотечественников с болью видят, что с Русской землей, нашим возлюбленным Отечеством, совершается нечто трагическое. Целостная некогда Родина распадается на разрозненные и, что всего страшнее, враждебно друг к другу относящиеся части. Всматриваясь в причины этого распада, мы осознаем: потеряна вера, потеряна культура, потеряно экономическое единство. А мне пришли на ум недавно, что все совершающееся ныне с нами есть праведное воздаяние Божие... Если вдуматься, становится очевидным: то, что сейчас на нашей земле ежедневно совершается по нескольку тысяч убиений утробных младенцев и расчленяется ножом убийц младенческое тельце, еще не успевшее явиться на свет Божий, и является главной причиной всех и всяческих внешних распадов, трагедий и того смутного времени, которое мы переживаем.


Как относиться к неправедным властям?

- Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.

- Самим невозможно судить властителя, если он даже тиран, можно только кряхтеть и ворчать, и сулить: «Ужо тебе!», и невозможно судить, потому что невозможно учесть, какими жертвами сохранено будет отечество.


Вас огорчает засилье иноплеменников в России?

- Вы проданы за грехи ваши (Ис. 50, 1).

- Господь говорит: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и творящих вам обиду (Мф. 5, 44). Итак, любите врагов ваших поляков, финляндцев, грузин, армян, евреев, кавказские племена; они крепко ненавидят и болеют диавольской ненавистью, они жалки, несчастны, подвержены страстям и сто раз нуждаются в нашем сожалении, сочувствии; ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедовавшего всем любовь. Люби всякого человека, ненавидящего тебя, и молись за него, побеждай зло добром, по апостолу (Рим. 12, 21).

- Христиане — пришельцы и странники в мире этом (Евр. 11, 13), и не имеют здесь постоянного града, но ищут будущего (Евр. 13, 14), и ожидают города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог (Евр. 11, 10). Потому в мире этом жизнь их как пленение и странствование. Следовательно, равно для них как в отечестве и доме, где родились и воспитались, так и на чужой земле, в которую изгнаны, или пленены, странствование свое проводить, пока Бог изволит им в мире этом странствовать.


Как помочь Родине и человечеству?

- Не скорби безутешно о злополучии отечества…

- Все зло необходимо покрывать добром и любовью, смиренно принимая искушения, посылаемые нам Промыслом Божиим. Отвечая злом на зло, мы приходим только к его умножению во вселенной.

- Не скорбите, народы, что вам трудно жить.

- Считай себя хуже всех, не ищи не любви, ни чести ни от кого, а сама ко всем оныя имей – вот и улучшишь мир!

- Что решено в Небесной канцелярии, то неизбежно и будет. Лучше же нам положиться на волю Божию и уклоняться от политической болтовни


Ну и так далее. "Знакомо".

Нет, понятно, что цитаты выдраны из сочинений разных людей, не без крови по краям. Понадёргать-то можно "хучь из кого". Но интересно, что выдрано именно это.

* * *

Интересно, что рядом с юродиво-самострадальческим "православненьким" дискурсом пригибания и пакиунижения перед любой мерзостью сосуществует и дискурс воинственный и гневный. Я бы назвал его условно "белогвардейско-зарубежническим". "Православие" Ламма-Бремзиса-"спасихристосантония".

Это дискурс условного и комичного (в наше-то время) "антикоммунизма" и "антисоветизма". Вместо "несть власти аще не от Бога" - бодрое риторическое махание сабелькой поручика Ржевского Голицына и песни а-ля "комиссарского тела мать моя захотела", плавно переходящие в марши РОА.

Однако, через три куплета выясняется, что "русских никаких нет", а есть "советские", которых надо то ли всех убить, то ли подвергнуть процедуре покаяния (то есть, как уже было сказано, самоубийства), а "настоящие православные русские" - это, оказывается, "господа из Парижа" (или из какого-нибудь американского захолустья) и горстка их последователей в Москве.

На чём обе риторические линии благополучно и смыкаются.

И что характерно - все эти православные товарищи работают без лицензии. То есть проповедуют то, чего "официальная церковь", при всех её многочисленных грехах, всё-таки не проповедует.

Что несколько напоминает "монахов" в метро, собирающих "на храм".

)(
Subscribe

  • Эстетизма псто

    Хабаровск, ресторан "Империя": Собственно, в таких интерьерах должно происходить действие фильма, снятого по сорокинскому "Сахарному…

  • Национал-демократия или извращённое имперство?

    Сегодня завершился латвийский референдум по приданию русскому языку статуса государственного. Очевидно, результаты референдума предрешены. Причём…

  • Чистейшей прелести чистейший образец

    Хорошие люди прислали мне педеефку газеты "Версия", № 6 (331). С совершенно крышеохранительновырывательным текстом Доренко, который, пожалуй, самого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Эстетизма псто

    Хабаровск, ресторан "Империя": Собственно, в таких интерьерах должно происходить действие фильма, снятого по сорокинскому "Сахарному…

  • Национал-демократия или извращённое имперство?

    Сегодня завершился латвийский референдум по приданию русскому языку статуса государственного. Очевидно, результаты референдума предрешены. Причём…

  • Чистейшей прелести чистейший образец

    Хорошие люди прислали мне педеефку газеты "Версия", № 6 (331). С совершенно крышеохранительновырывательным текстом Доренко, который, пожалуй, самого…