Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Глеб Павловский рассуждает:

Люди же не ходят по улицам и не говорят, как им все не нравится. Вот когда начнут говорить, обсуждать с друзьями - это уже будет опасная ситуация, чреватая революцией. Опасно наличие какой-то запретной темы, которая становится предметом коммуникации. Но такой темы нет.


Ну почему же? Есть такие темы, и главная из них - положение русского народа и засилье неруси. Об этом на кухнях очень даже говорят. Но тема настолько запретная (здесь звучит зловещее шипение каучуковой медийной змеи: "фаш-ш-шизм"), что и Глеб по этому поводу высказываться боится. "Ото ж!"

Дальше, довольно точно:

Скепсис в отношении системы распространяется и на ее способность меняться к лучшему. А раз она при изменениях, меняется к худшему - даже провозглашая обновление, и особенно, когда провозглашено обновление, тут-то держись за карман! 'Ведь я же знаю, что она норовит утащить за собой все, что можно'.


Собственно, это и есть главный ресурс прочности системы. Никто не верит, что она может стать лучше. И правильно: она и не может, она для того и делана, чтобы не мочь стать лучше. Душегубку нельзя переделать в мерседес с кондиционером.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments