Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О законах, этнопсихологическое

С точки зрения просвещённого француза, законы придуманы для регулирования общественной жизни. Они не должны быть бессмысленными и тем более вредными.
Публичное нарушение закона лучше тайного. Второе – просто преступление, а первое может проканать за протест. Поэтому если уж нарушать закон, то открыто и публично.

С точки зрения просвещённого немца, законы придуманы для указания на Абсолютную Нравственную Идею, каковая есть идея Порядка Как Такового. Они могут быть бессмысленными и даже отчасти вредными, но исполнять их надо в любом случае.
Тайное нарушение закона лучше публичного. Тайное нарушение – это просто преступление, а публичное – это ещё и оскорбление Нравственной Идеи. Поэтому если уж нарушать закон, то втихаря.

С точки зрения просвещённого англичанина, законы придуманы для содержания лохов и лузеров в состоянии относительной покорности. Вредность или полезность законов имеет смысл только в этом контексте.
Преступлением является не нарушение закона, а тот факт, что ты попался. Тот, кто попадается (или кого подставляют) – по определению лох и лузер и заслуживает наказания за то, что он лох. Тот, кто не попадается или умеет отвертеться – уважаемый человек. Таким образом, лохи нарушают закон открыто (то есть попадаются) и несут за это наказание, а уважаемые люди нарушают закон втихаря и правят страной[1].

С точки зрения просвещённого русского, законы придуманы для того, чтобы начальство могло унижать население и издеваться над ним. Законы бессмысленны, вредны и унизительны (а если они не таковы, это не закон, а инструкция).
Население нарушает законы тайком, а начальство – публично. Этим начальство и отличается от населения: начальник – тот, кто нарушает законы, и чем больше он их может нарушить, тем больший он начальник. Таким образом, население не исполняет законы втихую (и за это презирает само себя), а начальство – открыто и нагло, и за это уважаемо.


[1] Из этого следует, кстати, крайняя честность в мелочах. Джентльмен не пачкает рук кражей носовых платков: это само по себе признак низкого положения, поэтому мелкие преступления осуждаются особенно сильно.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments