Публичное нарушение закона лучше тайного. Второе – просто преступление, а первое может проканать за протест. Поэтому если уж нарушать закон, то открыто и публично.
С точки зрения просвещённого немца, законы придуманы для указания на Абсолютную Нравственную Идею, каковая есть идея Порядка Как Такового. Они могут быть бессмысленными и даже отчасти вредными, но исполнять их надо в любом случае.
Тайное нарушение закона лучше публичного. Тайное нарушение – это просто преступление, а публичное – это ещё и оскорбление Нравственной Идеи. Поэтому если уж нарушать закон, то втихаря.
С точки зрения просвещённого англичанина, законы придуманы для содержания лохов и лузеров в состоянии относительной покорности. Вредность или полезность законов имеет смысл только в этом контексте.
Преступлением является не нарушение закона, а тот факт, что ты попался. Тот, кто попадается (или кого подставляют) – по определению лох и лузер и заслуживает наказания за то, что он лох. Тот, кто не попадается или умеет отвертеться – уважаемый человек. Таким образом, лохи нарушают закон открыто (то есть попадаются) и несут за это наказание, а уважаемые люди нарушают закон втихаря и правят страной[1].
С точки зрения просвещённого русского, законы придуманы для того, чтобы начальство могло унижать население и издеваться над ним. Законы бессмысленны, вредны и унизительны (а если они не таковы, это не закон, а инструкция).
Население нарушает законы тайком, а начальство – публично. Этим начальство и отличается от населения: начальник – тот, кто нарушает законы, и чем больше он их может нарушить, тем больший он начальник. Таким образом, население не исполняет законы втихую (и за это презирает само себя), а начальство – открыто и нагло, и за это уважаемо.
[1] Из этого следует, кстати, крайняя честность в мелочах. Джентльмен не пачкает рук кражей носовых платков: это само по себе признак низкого положения, поэтому мелкие преступления осуждаются особенно сильно.
)(