Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

фефекты фикции

Есть вещи, в которых мы что-то понимаем и даже можем. Один хорошо складывает слова в предложения, у другого сбываются политические прогнозы, третий вышивает крестиком так, что залюбуешься.

Есть вещи, в которых мы ничего не понимаем и ничего не можем, но по этому поводу нисколечко не переживаем. Много есть такого, что нам не дано - начиная от навыков препарирования кишечнополостных и кончая доскональным знанием дискографии группы "Девочки-Шиншиллы".

И, наконец, есть вещи, в которых мы разбираемся (или хотели бы разбираться), но при этом "ничего не можем". Это не просто пробелы в образовании, а провалы в образе, особенно обидные именно потому, что локоть кажется особенно близким.

У меня таких провалов несколько. Самые заметные и досадные, пожалуй, вот какие:

1. Я не умею варить кофе. То есть кофе-то я люблю, а вот варить не умею. Учили меня этому искусству большие мастера этого дела, учили-учили, но увы... Причём это неумение какое-то мистическое: вроде всё делаю "как надо" - ан получается мерзостная бурда. "Не дано".

2. Я не умею петь. То есть вообще не умею. О голосе своём я не могу сказать ничего хорошего, но тут дело даже не в голосе, а в совершенной неспособности петь в лад. Я просто его не слышу. При этом у меня неплохой относительный слух ("до" от "до диеза" отличу), на пианино опять же играю, и не сказать, чтобы совсем скверно (хотя за инструмент не садился уже много лет). Но вот хотя бы подтянуть застольную песню - это "усё". "Не получается".

3. Я не умею считать в уме. Перемножить в уме двузначное число на однозначное для меня - нетривиальная умственная задача, сложить два двузначных - тоже: начинаю путаться и забывать цифры. При этом я отнюдь не дитя эпохи калькуляторов: я ещё застал чернильные ручки. Но вот "не могу", и хоть ты тресни.

4. И, наконец, дефект памяти: у меня абсолютно не держатся в голове исторические даты, особенно относящиеся к далёкому прошлому. Впрочем, и к настоящему тоже. Дату собственного дня рождения я выучил (вызубрил) годам к шестнадцати, но до сих пор иногда путаюсь, пугая ближних такой умственной неполноценностью.

Правда, я умею вырезать по линолеуму, делать слоистые коктейли, счищать снег с двускатных крыш и писать без орфографических ошибок. Но кому это надо - в наше-то время?

Эх-ох (с) nemiroff.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments