Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё о Большой Игре

В Большой Игре нет никаких правил. Но есть некие общие стратегии, которые выгодны всем игрокам и поэтому поддерживаются всеми. Их можно принять за метаправила - хотя и они иногда нарушаются.

Ну например. В интересах всех сознательных игроков - поддержания у лохов (то есть у пешек в игре) ощущения, что какие-то правила существуют. Видимость существования "законов", "норм", "обычаев" и так далее поддерживается всеми игроками. Ради этого игроки даже идут на кой-какие расходы, жертвуют мелкими козырьками и демонстративно упускают мелкие выгоды. Но даже когда речь идёт о крупняке, все старательно делают вид, что "это всё тоже по правилам".

Для этого, в свою очередь, используется ряд приёмов, довольно банальных.

Самый простой: если кто-то сильный нарушает некое правло, он делает вид, что из этого правила есть (и всегда было) исключение, которое в данном случае как раз и имело место. Типа: людей убивать нельзя, но так уж получилось, надо убить вот этого типа. Этот тип - горбоносый малаец без левого мизинца. Вводим исключение: людей убивать нельзя, если они не горбоносые малайцы без левого мизинца. На все вопросы отвечать: "что вы, это всегда подразумевалось; вы не помните? это у вас болезнь Альцгеймера... и, кстати, больных этой болезнью тоже можно убивать".

Реальный пример использования. Нельзя нападать на страну, которая не сделала твоей стране ничего плохого. Но если эта страна имеет большие запасы нефти и управляется тираническим лидером, который может (теоретически, этого достаточно) пустить нефтяные доходы на изготовление химического и биологического оружия - тогда напасть и разорить эту страну можно и нужно.

Другой способ - "изменение имён". Типа: нам запрещено есть свинину, но мы можем назвать её рыбой. На вопросы отвечать: "да, это такая сухопутная рыба; что вы суёте мне в нос ваш светский учебник биологии? - в нашем священном писании не написано, что сухопутных рыб не бывает, а на ваши учебники биологии мы плюём".

Опять же реальный пример. Любое правительство вообще-то имеет право подавлять силой беспорядки на своей территории. Но если эти беспорядки называются, скажем, "революцией нового типа", то в таком случае это никакие не беспорядки, а священное народное волеизъявление, и тогда правительство не имеет права даже пальцем тронуть бунтовщиков. "Нет такого закона, чтобы революции разгонять".

Ну и так далее - способов придать абсолютно любому делу "законный вид и толк" множество. И они, в общем-то, всем известны. Теоретически, да.

Важно на самом деле одно. Для того, чтобы это уметь, этому надо учиться. Поставить взгляд, настроить ум. "Адвокатские приёмчики" изучать попрежь любой математики.

Потому как думающие по-другому всегда ходят в виноватых. Обоссаные, обосранные и обкленные обоями. Ибо.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments