Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как русским включили "мамку"

Есть чудовищная русская умственная привычка: всячески оправдывать то зло, которое другие народы и государства чинят России и всячески утяжелять свои вины перед другими народами и государствами (а иногда их и выдумывать).

Однако, прежде чем негодовать, стоит подумать, откуда оно берётся.

На первый взгляд, подобный способ мышления самоубийственен и "в живой природе не встречается". Но ведь нет. Как ни странно, существует одна жизненная ситуация, когда человеку "даже естественно" оправдывать чужие гнусности и виноватить себя.

Это типичное поведение матери, у которой плохие дети - хамы, алкоголики, преступники. Плохие-то они плохие, да свои. И признать их тем, чем они являются - то есть подонками и мразью - материнскому сердцу ну никак не возможно. Легче придумать для их скотского поведения какие-нибудь объяснения.

И вот несчастная мать, в очередной раз обиженная, сидит, пригорюнившись, и думает обычную материнскую думу: "Вчера Андрюшка меня ударил и пенсию отнял... Ну ладно пенсию, я-то проживу... А он работу потерял, пить стал, вот и злой ходит... Это я виновата - плохо воспитывала... А Коля уже полгода не звонит... Занят, наверное. Ну и хорошо, значит, хоть работает... А жена Андрюшкина меня старой выдрой обозвала и сказала, что в дом не пустит... Злая она. Зато Андрюшку любит, из дому не гонит, хучь и пьяного... Надо, сталбыть, потерпеть - кто ж ещё за моего охламона-то пойдёт? Эх, растила-растила я детей, да не вырастила... Наверное, всё потому, что без отца росли... Моя вина..." - и т.п. И за всем этим стоит: "тут уж как ни крути, они молодые, а я старенькая, им жить, а мне помирать".

Эти-то "фигуры мышления" и воспроизводятся виноватящими себя русскими людьми, иногда буквально. Сколько я слышал про тех же кавказцев: "Ну ведь они такие... кровь горячая... что с них взять..." (прямо-таки прёт: "молодые они, ну что с них спрашивать"). Или там - "Прибалтика-то как похорошела, когда на Запад ушла" (так и слышится: "Зинка-то моя за москвича замуж вышла... теперь она другого полёту птица, не нашего..." Ну и свеженький "газовый конфликт": за всеми укроподстилочными аргументами стоит всё та же непрошибаемая эмоция: "это что же, мы Украине газу какого-то жалеем? а что она нас обижают, так это мы сами виноваты".

Кстати, о "сами виноваты". Опять же, существует единственная житейская ситуация, когда этот аргумент работает - и это как раз случай сыновней неблагодарности. На довод "мой сын меня обидел" обычно следует - "значит, плохо воспитала, сама дура".

Возникает закономерный вопрос: откуда эта "мамка" в наших головах и почему она включается до такой степени не по делу? С какого такого перепоя неглупые вроде бы русские люди принимают скопившихся вокруг инородцев-золоторотцев с жабьими рыльцами за "детушек родненьких"?

Понятное дело, тут с людьми поработали, и поработали хорошо. Образ "народов-детей" был сконструирован - ещё для советских надобностей, чтобы сделать психологически приемлемым бесплатную работу русских на "прочие национальности". Правда, тогда в головы сажали не "мамку", а "папку" - то есть навязанный комплекс ответственного отцовства: "надо работать и обеспечивать семью" (то есть вкалывать на жаботню). Потом, однако, когда раскормившиеся за русский счёт народцы захотели ещё и волюшки, русским включили "мамку": "пусть они такие хорошие живут-веселяться, а тебе, Россия старая, помирать уже пора, отжила ты своё".

Спорить с "мамкой", если она уже включилась, бесполезно. Нужно разрушать сами образы, которые её включают. Прежде всего, образ "семьи народов", где русские всё время оказываются всем обязаны, а им никто. "Нету у нас никаких родственников, пшли вон, отродья, пшли, выблядки". Только так.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →