Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О назначении Общественной Палаты

Член Общественной Палатыkerogazz_batyr делает страннованые заявочки:

Крылов и Сурков ничем не отличаются друг от друга по главному вопросу - и тот, и другой говорят: "мы должны стать нацией", причём буквально одними и теми же словами. Спорят же они, в сущности, только по двум темам: по каким критериям идёт национальное строительство и кто модерирует этот процесс. Ну, и плюс ещё важное следствие из "первого" вопроса: кого из процесса надлежит исключить. То есть это просто рутинный политический конфликт, без онтологии.

Но драма в том, что для "фошшыстов" выйти из этой, проигрышной для них, ситуации бессодержательности конфликта можно только через зоологический расизм. И не мягкий, а самый что ни на есть брутальный, с циркулем доктора Менгеле наизготовку. Попытка же обойтись без циркуля лишает их "уникального предложения", и тем самым выталкивает вовсе из поля реальной борьбы. При этом большинство из них (за единичными исключениями) на такую "аморалку", как циркуль, внутренне на самом деле не готовы, и потому висят в межеумочном, рассеянном положении "полумаргиналов". Система мягко подпинывает их с разных сторон: вы уж определяйтесь, болезные - либо туда, либо сюда... но инстинкт самосохранения, т.е. собственно "человеческое", оказывается сильнее внешнего давления. Наверное, это потому, что далеко не во всех случаях борьба вообще идёт за власть: то и дело вдруг обнаруживается, что на самом-то деле она вообще всё это время велась за черепаховый суп Максима Соколова. Но если (т.е. когда) нет, то... то драма, раскол, шизофрения, выбор из двух невозможных. Тогда легко сломаться, поехать по фазе, перестать быть человеком в собственном смысле, стать иным - понятно, не совсем в лукьяненковском значении. Впрочем, вход в поле борьбы за власть, наверное, всегда возможен только через перерождение себя в это самое иное, особое, опричное, кромешное - разные были этому обозначения в русской культуре.


Зная Чадаева, вчуже удивляешься: "ну боже ж мой, какой бред, он с глузду съехал". Но вот написал же. С чего?

А вот с чего:

Противодействие экстремизму и ксенофобии станет одним из важных направлений деятельности Общественной палаты России. "Общественная палата будет уделять самое пристальное внимание проблемам ксенофобии и экстремизма, в том числе, вероятно, поинтересуется деятельностью общественных организаций экстремистского толка", - сообщил "Интерфаксу" член палаты, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

Вспомнив о недавнем нападении в московской синагоге на Большой Бронной, Зелинская отметила, что "после каждой экстремистской выходки стало модным ругать за бездействие официальные власти". Между тем, по мнению члена Общественной палаты, "искоренение ксенофобии - это вопрос, который коренным образом может решить только само общество".


Пожалуй, я всё-таки напишу о том, зачем вообще понадобилась эта самая Общественная Палата. Что это за интересная институция.

...В своё время у Ельцина была одна маленькая полезная штучка: "цепная общественность". Статусные люди - актёры, режиссёры, барды-поэты, труженики пера - которые требовали реформ и крови, крови и реформ. Те самые люди, которые устно и письменно требовали крови защитников Верховного Совета. Письмо в "Известиях" с требованием стрелять. Коллективная "лия ахеджакова", визжащая в телекамеру. Черниченко, требующий "раздавить гадину", и Ростропович "на то же". И, конечно, знаменитое письмо 42-х, требующее запретить и распустить указом Президенат все виды коммунистических и националистических партий, ужесточить и заставить работать законодательство, "предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти" (ага, ага), закрыть по списку газеты, журналы и телепередачи, хоть сколько-нибудь русские, и так далее, и тому подобное. Письмишко Борьке не то чтобы было совсем уж необходимо, но изрядно пособило дельцу: "вот видите, вся интеллигенция с нами".

Тут ведь важно было что. Та же Ахеджакова была вполне себе "любима народом": а то как же, "Служебный роман", "все ведь смотрели". И её визг в телевизоре свою роль сыграл, равно как и подпись под письмишком. "Ну уж если Лийка просит... а помнишь, как она в "Служебном романе" от бедра, от бедра?.. Значится, плохие люди там засели, неча их жалеть..." Какая-нибудь "Мариэтта Чудакова" народу была вполне неизвестна, но в кругах умничающих её, наоборот, знали. "Мариэтта Омаровна - честнейший человек! И уж если она говорит... значит..." Я, конечно, утрирую, но.

А что теперь? Нынешние власти такой стихийной поддержки со стороны "лучших людей" не имеют: Путина в гламурных кругах принято не любить. В случае надобности некому будет подписать какое-нибудь "письмо 53-х" с требованием побороться с фашизмом по полной, вплоть до смертной казни для русских националистов или легализации каких-нибудь "чеченских интербригад" для наведения уличного террора (как давно уже предлагал Ольшанский).

Что делать? А вот что: заранее обзавестись государственным органом, котрый будет такие письма писать и такие требования выдвигать. Куда посадить интеллигентных и популярных людей, чтобы они всё это сочиняли и подписывали.

За этим и нужна Общественная Палата - чтобы просить власть о некоторых мерах. которые без просьбы предпринимать как-то не очень, а с просьбой вроде и хорошо. Потом ещё народу показать: "ну вот видите, лучшие люди страны просят". "Пугачёва вон фашизма боится, Аллочка наша Борисовна". Старенький Церетели выйдет, за сердце схватится, вспомнит фамилию: "эты нэлюды фашысты хатят меня убыть за то что я грюзын! вах, как нэ стыдно!" Выйдет какая-нибудь учительница из Ставропольского края, тоже за сердце: "Я учу детей добру... а тут у нас фашисты по улицам ходят! Не место им на нашей земле! Сделайте же что-нибудь!" Муфтии, патриархи, популярные актёры, стоярдовые бизнесуки - все туда же, все сядут, что надо намалюют и Путину подадут. "Убей их всех, Путин, убей, посади куда-нибудь". "Лишь бы не было русского фашизма, очень уж мы его боимся".

Не нужно, впрочем, себя переоценивать. Ради одних "фашистов" это высокое собрание созывать бы не стали. У властей есть ещё много всяких нужд того же свойства. "Надо, чтоб попросили".

Кстати, если начальнички у нас не совсем глупы, то они будут передоверять Палате и кое-какие "добрые дела" (для возбуждения симпатий народа и успокоению рудиментов совести самих зверьков). Типа, Палата будет раз в год делать народу всякие ма-а-аленькие пользы - скажем, выбивать какие-нибудь копеечные льготы. "Вишь, люди-то полезные: копеечку для нас вытрясли".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments