Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О моральном долге интеллектуала

Есть такая формула: "если ты считаешь себя тем-то, ты должен хоть раз в жизни сделать то-то, иначе ты не тот-то, а говно какое-то".

Типа, "воин должен убить хоть одного врага". "Женщина должна хоть раз родить". "Писатель должен хоть раз написать что-нибудь оригинальное и своё". Сюда же - "посадить дерево", "построить дом", "воспитать сына" и те пе.

До последнего времени было не вполне ясно, в чём может состоять аналогичный "долг интеллектуала". Ну, то есть, человека, систематически занятого "интеллектуальной деятельностью". Вот что можно сказать ему? "Открой, голубчик, новый закон природы"? Извините, законов на всех не хватит. "Издай книжку" - будет жирно, да и книжек сейчас развелось даже слишком много. "Научи кого-нибудь чему-нибудь полезному" - уже ближе, но не всем даны педагогические способности, так что этого требовать тоже нельзя.

Идеальным вариантом является, пожалуй, такой: "подготовь хоть одну статью для энциклопедии". Это конкретное, небольшое, полезное дело, которое особой славы не даёт, зато пользу уж точно принесёт.

Правда, раньше такая возможность была у считанных людей. Но теперь есть Википедия.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments