Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"минздрав предупреждает"

В метро глаз зацепился за плакат с рекламой какого-то курева. Внизу строчечкой про "министерство" "здравоохранения" эрефии, которое вслед за бодрым советским минздравом сообщало, что курение опасно для вашего здоровья.

Я в очередной раз подумал: до чего же успокоительно звучит эта фраза. Есть в ней интонационного что-то такое этакое - вроде добродушного ворчания старенького айболита у постели спасённого больного: "Вы уж, батенька, всё-таки себя поберегите... того-с! А то, знаете ли, неровен час..." А счастливый пациент, предвкушая возвращение к радостям жизни, честно лупит глазенапы: "Да что вы, доктор! Я теперь - ни-ни". И добрый доктор, улыбаясь сквозь седины, грозит ему иссохшим пальцем: "Смотрите у меня! Знаю я вас!"

Разберём, однако, злополучную фразу.

Прежде всего. Как бы себя не именовало "министерство" "здравоохранения", всё равно в уме оно сокращается до Минздрава (это, собственно, и есть "айболит": Минздрав - явно личное имя, архаично-славянское: Яромир, Борзосмысл, Гостеслав и Минздрав).

Дальше, подставляя Минздрава-предупредителя в строку, получаем ямбическое трёхстишие:

Минздрав предупреждает:
Курение опасно
Для вашего здоровья!

Трёхстопный ямб - весёленький такой, бесшабашный размерчик. Им пишутся детские стишки, всякие бодрилки и посвистушки. "Мы маленкие детки, /танцуем и поём, /мы вырастим большие /и всех Жыдов побьём!" Трулялясы, короче. От них на душе сразу хорошеет.

Теперь по словечкам.

Ну, во-первых, Минздрав "предупреждает". Слово в официальном дискурсе абсолютно несерьёзное. Во-первых, потому что личное, от имени "минздрава". Мы все привыкли: по-настоящему серьёзные вещи говорятся в безличном наклонении, как бы от имени самой Ананке-Необходимости. "Нет прохода". "Купаться запрещено". "Без доклада не входить". "Закрыто на учёт". Вот это - да, это серьёзно. А тут, во-первых, "кто-то" говорит, а не Великое Ничто, а во-вторых, говорит несерьёзно. "Предупреждает". Ага-ага.

Дальше: "курение опасно". Ну, да, опасно. Но для кого? Для вас лично опасно? Нет. Сказано же русским языком, не для нас. А для кого? Для какой-то отдельной субстанции - для "вашего здоровья". То есть не для меня и не для тебя. А для "вашего-здоровья".

Теперь про "ваше-здоровье". Это вообще кто такой? Да мы с ним прекрасно знакомы. Это же ТОСТ. "Ваше здоровье!"

Тост весёлый, народом любимый. Сразу в памяти всплывает тень столика под старой акацией, хрустящая скатёрка, алый ломтик сёмги на фарфоровом блюдечке, фрукты, вино. В центре стола - запотевший графинчик. "А вот мы её родимую в лафитничек..." - "Мне тоже беленькой". "А Маргарите Фёрнывне налейте вина". - "Что вы, Михал Иваныч, как не родной! Вина зачем? Мне - водочки..."

"Ну, Василь Петрович, с праздником вас! Ваше здоровье!" - "Да, ещё сто лет не болеть!" - "Здоровья, долгих лет, счастья!" - "Ваше!" - цомк, цомк, цомк...

"Хорошо сидим".

На такой умиротворяющей ноте просто грех не закурить.

А хилое жальце - "курение опасно", таким образом. завёрнуто в тройной слой ваты. То есть все сомнения в том, курить или нет, рассеяны.

PS. А надо было проще быть. И писать: "КУРЕНИЕ ОПАСНО".

PPS. Упоминание в детской песенке бития Жыдов сделано специально для той категории читателей, которые приникают к экрану с мыслью: "Фашик Крылов что-то написал... та-ак, а где тут у него Антисемитизмусъ?" Я решил на сей раз порадовать и этих лишенцев - они тоже ведь создания Божьи и имеют право на толику чистой незамутнённости. Так что: "читатель ждёт уж рифмы "жыд" - на вот, возьми, он здесь лежит".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →