Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

рыжий Чубарс

Из рассказов raccoon о магии луны:

А недавно я совершенно случайно натолкнулась на один сюжет из славянского фольклора.
Давным-давно волки начали выходить из лесов и свирепствовать по ночам, убивая направо и налево. Житья от них не стало никому. Волки не просто охотились ради пропитания — они истребляли все живое, сея повсюду страх. Действовали волки сообща, стаей, крупнее которой еще никто никогда не видал, и поэтому спасенья от смерти не было ни зверю, ни человеку.
Вожаком у этой волчьей стаи был огромный рыжий волчище Чубарс.
Когда сами верховные божества не смогли справиться с волками, на Землю послали Хорса, бога лунного света. Хорс мог превращаться в Белого Волка и говорить с волками на их языке.
Хорс в облике Белого Волка предстал перед рыжим Чубарсом и спросил его, зачем он без надобности убивает людей и животных.
Вожак стаи ответил Белому Волку, что его цель — сделать волков царями природы и установить повсюду свои порядки. Всех, кто осмелится встать у них на пути, волки будут беспощадно уничтожать.
И тогда Белый Волк вновь превратился в Хорса, бога лунного света. По мановению его волшебного жезла от луны к земле протянулась светящаяся дорожка. Хорс легонько ударил вожака волчьей стаи волшебным жезлом, и тот, съежившись и жалобно скуля, двинулся вверх по дороге из лунного света. Лунный луч стал укорачиваться, унося в заоблачные выси волка, дерзнувшего бросить вызов богам.
С той поры волки стали собираться вместе и выть на луну.
А древние славяне видели в темных пятнах на лунном диске тень волка, изгнанного с Земли за свою кровожадность.


Гм. Белый Волк, говорите?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments