Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

эрефчатое правосудие

Вы не беспокойтесь, граждане. Это не про "национальное".

История silly_n. Обычная такая - "сына посадили".

Детальки.

Начало.

...В ночь на 29 ноября, в Екатеринбурге, в темном подъезде студенческого общежития двумя подонками было совершено нападение на девушку. Девушка стала бороться, закричала, а нападавшие испугались и с места преступления скрылись. Нетрудно догадаться, что было дальше. На крик выбежали охранники и вместе с потерпевшей пошли искать злодеев по всем окрестным подъездам. И довольно скоро обнаружили моего Сашу с другом Вовой, которые разговаривали в подъезде такого же общежития, прежде чем разойтись по домам. К несчастью, заговорились. Почему не на улице? Просто в конце ноября холодно в Екатеринбурге по ночам. Вот и вся причина.. Да еще и свет там тоже не горел.

Этот-то темный подъезд, видимо, и сыграл роковую роль. Потерпевшая не очень уверенно опознала нападавших, сказав: «Вроде похожи…»


В общем, это уже "всё", жертва просто ещё не понимает этого, так как живёт советскими представлениями о правосудии. "Попала собака в колесо".

Адвокаты ребят тоже уверены в их невиновности.
Однако Кировский районный суд г. Екатеринбурга, решавший вопрос о об избрании меры пресечения, не счел возможным отпустить Александра Ульнырова и Владимира Ананьева на свободу под подписку о невыезде и принял постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обоснование – тяжесть вменяемых преступлений (!). Адвокаты собираются подать жалобу в Свердловский областной суд на это постановление. В жалобе указано на то, что в ходе следствия было установлено бесспорное алиби молодых людей, однако следователем оно принято не было.
Но пока эта жалоба не будет удовлетворена - ребята будут находиться в СИЗО. Идет следствие, дата суда пока не назначена.
У моего сына и его друга был выбор: подписать липовое признание вины и выйти на свободу до суда. На ребят и родителей производилось давление. Но как вы сами, наверное, понимаете, официально доказать это невозможно Наши органы чему-то научились и действуют осторожно. Без свидетелей.


Дальше пошло ожидаемое:

Дежурный при районном ОВД - как адвокат, нас не устроил совершенно. Во-первых, "адвокатом" он стал только на пенсии, а до того 20 лет работал при этом же ОВД опером. Психология не та. Во-вторых, этот "оперативный" адвокат начал с того, что первым делом позвонил сашкиной беременной жене и ее напугал. Та - своей маме, мама - нашей бабушке, женщины начали давить на мужиков, создалась истеричная атмосфера. Затем он вызвал папу Саши, и при встрече увел его в свою машину.

И там, без свидетелей, предложил за 15 тысяч (без контрактов и чеков) отпустить Сашу из КПЗ, но только в случае, если он подпишет признание вины. Потом еще 15 тысяч на суд, чтобы добиться условного осуждения, и сколько-то, чтобы "улестить потерпевшую" - сколько, он еще пока сам не знал, но деньги нужно передавать только через него, самим нельзя.


Тем временем ещё один зубчик зацепился:

В пятницу неожиданно назначили кассационный суд о мере пресечения. Следователь уверен, что кассация не пройдет. Так прямо и сказал адвокату, что решение в нашу пользу автоматически влечет за собой служебные расследования, а это никому не нужно и суд на это не пойдет.
Какие же они наглые все-таки...


Само собой,

Решение районного суда о мере пресечения - содержании под стражей - ОСТАВЛЕНО В СИЛЕ.
Саша и Володя будут ждать разбирательства дела в тюрьме.


Характерная деталька:

...Ведь есть же постановление правительства РФ - нельзя содержать под стражей больных людей. И список заболеваний. У Саши - две болезни из этого списка. Нет, не слышат.
Наконец-то стало ясно почему. Оказывается, екатеринбургские суды живут не по законам, а по негласным указаниям прокуратуры. Есть такое недавнее негласное указание - держать всех попавшихся в тюрьме, не отпускать ни под залог, ни под поручительство. Рядом, в Перми такого указания нет - и там всех отпускают под залог. Убежал, скрылся, ну и фиг с ним, деньги государству отошли. А в Свердловской области свои порядки.
Свердловской областной прокуратуре приспичило бороться с тяжкими преступлениями аккурат под Новый Год. И вот она шлет указание судам (прямое нарушение Конституции, между прочим.)И это трусливо сказанное шепотом, не афишируемое указание становится сильней всех законов, вместе взятых. А менты с судами и рады выслужиться. На всякий случай хватают и держат не только тех, кто подозревается в тяжком преступлении, а вообще - всех. Свердловские СИЗО переполнены. Рядом, в Перми - пустуют.


Мама сына, однако, оказалась женщиной энергичной и с минимальными хотя бы знакомствами. Увы, не теми, которые нужны, но всё-таки - хотя бы шум поднять.

Опуская предварительное слушание и бардак вокруг него - а вот и сам суд:

Судья запретила адвокату вести диктофонную запись процесса. Это прямое нарушение - процесс открытый, и адвокат имеет полное право не то что вести запись, а даже не ставить судью в известность об этой записи. Мы любезно спросили разрешения - получили по сусалам. Низззя. "Вы что - не доверяете суду?"
Сама судья при этом не ведет никаких записей для себя, не делает пометок. Сидит, подперев щечку ручкой и отсутствующим взглядом взирает на происходящее. Судя по всему, приговор будет списывать с обвинительного заключения (...)

Представитель прокуратуры злобствует. Довел нашу потерпевшую до слез. Понятно почему - это именно тот дяденька, который обязан был реагировать на наши обращения. Мы завалили все мыслимые инстанции жалобами на его личное бездействие во время следствия. Ходят слухи, что он ожидал повышения - и это повышение ему задержали. Возможно, что из-за наших жалоб тоже. Вот и отрывается. (...)

Секретарь половину не записывает - сидит, ушами хлопает.
Из дела исчезло последнее ходатайство нашего адвоката. Две недели назад было - сейчас в папке нет. Ну, может где отдельно лежит, потом опять появится - но сам факт!
Прокуратура опять не успела выслать повестки всем участникам. Еще несколько свидетелей в суд не явились, потому что у них нет повесток.


...И, наконец, изложение той же банальной истории суммарно.

Вообще говоря, система рассчитана на быстрое обслуживание "именно что виновных". Примерно по такой схеме. Два чувака попалились - хотели отнять у тёлки сумку, не отняли, девка успела вызвать ментовку. Ага, кого-то взяли. Если взяли - значит, законный заработок. Парни не круты, родаки - лохи. Не жируют, баблосов у них комар нассал. Ну, что-то наскребут по родственникам. Сколько брать-то? Где-то полторы штуки зеленью за всё про всё, по мелочи ещё сотни три, больше у них всё равно нет. Девке кинуть баксов двести, хватит ей.

Ага, лошьё заартачилось. Справедливости им подавай. Ладно, пустим дело по закону. Авось поймут чего в этой жизни.

Что касается закона. Законы у нас теперь демократические. В частности, за незаконное содержание под стражей надо отвечать по административной линии. Что из этого следует? Правильно: никто никогда не признает арест незаконным. Никто и никогда. Это же коллеги, с ними работать.

Ну а если дело дошло до суда, то максимум, на что можно рассчитывать - это на "условный". Потому как процент оправдательных приговоров (закладываемый заранее) очень мал и без нужды этот неприкосновенный запас не трогают. Не помню сколько там сейчас можно оправдывать - кажется, пять процентов (цифры помню по делу Иванниковой, так что могу ошибаться).

Причём - ситуация совершенно обычная, банальная. Это как под машину попасть. "Ну, такая машина".

PS. С точки зрения нашей либеральной общественности, в нынешней ситуации виновата, оказывается, покойная советская власть. "Поганые совковые тетки, поганые совковые люди". Интересно, что эти же самые люди почему-то не признают того самоочевидного факта, что жиды устраивают землетрясения и наводнения, а все безобразия в СССР происходили от родимых пятен капитализма.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments