Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Тишина как политическое понятие | к теме майданократии

slavamakarov пустил в обращение термин "майданократия"[1] Слово довольно точное и некую реальность цепляющее.

На первый взгляд, "майданократия" кажется примером самой что ни на есть прямой демократии. Активная часть народа собралась на площади и кричит. Кто громче крикнет - тот и прав. Что касается тех, кто сидит дома или кричит не так громко, они сами виноваты - ибо ленивы и нелюбопытны недостаточно сознательны, чтобы участвовать в политике. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт блядь в бой.

А вот нет. Сиутация, когда свободу и жизнь нужно добывать в бою каждый день - это хуёвая контрпродуктивная ситуация. Жизнь и свобода приобретают смысл именно тогда, когда их уже не нужно добаывать с боем каждый божий день, когда они уже есть и ими можно пользоваться. Это как с воздухом: дыхание не подразумевает ежедневную драку за баллон с кислородом.

Теперь о демократии - точнее, о народовластии. Народу свойственно молчать: он занят своими делами, крика не любит. Хорошо знающий это Честертон сказал по этому поводу: "демократия даёт голос робкому и осаживает прыткого".

Народовластие стоит именно на "тихих голосах". Оно жизнеспособно настолько, сколько в ней тишины, а не крика.

Впрочем, крик тоже иногда бывает нужен - для установления тишины. "Тихо тут! Не слышно ничего, черти! Заткнитесь, наконец!"

Народ начинает кричать только в ответ на крики прытких. Или не начинает - если забывает о том, что для установления тишины нужно иногда и кулаком по столу бумкнуть, и глотку напрячь. "Вот такая, понимаешь, диалектика".


[1] Слово встречалось и раньше, но нас интересует само явление, а не слово,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments