Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Несколько слов о премии "Солдат Империи"

Недавнее мероприятие - а именно, состоявшаяся 14 апреля в помещении Российского фонда культуры церемония вручения премии "Солдат Империи" - вызвало, к моему удивлению, слухи и кривотолки. Некоторые из них забавны, некоторые - идиотичны, некоторые злонамерены. Если же собрать их воедино, то получается, что в Москве произошла то ли чёрная месса, то ли внештатное заседание "Аненербе".

Я, как свидетель и участник события, должен опровергнуть большую часть этих разговоров. Возможно, это кого-то разочарует. Се, так сказать, ля ви.

Итак,

ВСЯ ПРАВДА ОБ 11 АПРЕЛЯ

(в вопросах и ответах)


ВОПРОС: - Правда ли, что вручение премии "Солдат Империи" было абсолютно фашистским?

ОТВЕТ: - Смотря что вы понимаете под "фашизмом".

Во всяком случае, в ходе мероприятия не пострадала ни одна таджикская девочка, ни один нигерийский студент, и даже - представьте себе! - ни один еврей. Включая некоторых устроителей торжества и некоторых награждённых.


ВОПРОС: - Правда ли, что призы были выполнены в виде итальянского фашистского символа с каким-то топором?

ОТВЕТ: - Памятный знак, вручаемый лауреатам премии, представляет из себя небольшую бронзовую колонну высотой около 30 см. и весом около 4 кг. Она является копией элемента ограды Летнего Сада:



- каковая, в свою очередь, является изображением так называемого ликторского пучка или фасций. Некий итальянский политик сделал фасции символом своей партии, а их название послужило материалом для слова "фашизм". Как вы, наверное, догадываетесь, решётки Летнего Сада были отлиты несколько раньше. Так что при желании в ликторском пучке можно усматривать либо символ итальянского фашизма, либо символ мощи и порядка. Мне ближе второе: я не поклонник Муссолини.

Деталь, связанная с призом. На трёх щитах, обрамляющих бронзовую колонну, вместо изображений языческих богов выбиты три слова: ARS, POTESTAS и NOBILITAS, вместе образующих аббревиатуру APN.


ВОПРОС: - Правда ли, что вам в качестве дополнительного подарка преподнесли эсесовский кинжал, с ручкой, инкрустированной человеческой костью?

ОТВЕТ: - Насколько мне известно, эту забавную версию сочинил Илья Кормильцев, сам убеждённый нацист (во всяком случае, его взгляды на русский народ полностью соответствуют нацистской доктрине, а остальное мне неинтересно).

Вынужден, однако, его разочаровать. Подаренный мне предмет представляет собой церемониальный кортик офицера Люфтваффе (в неплохом состоянии: лезвие, увы, восстановленное, рукоять, гарда и ножны, похоже, родные). Рукоять - либо крашеный эбонит, либо акрил, что вероятнее.

Фотографии артефакта будут предоставлены общественности в своё время. Если кому не терпится, тот может посмотреть сюда - здесь приведён очень похожий кинжал, правда, с рукояткой другого цвета и закрашенными (зачем - не знаю) свастиками.


ВОПРОС: - Правда ли, что вручение вам фашистского оружия неким образом символизировало ваши убеждения?

ОТВЕТ: - Да, это так.

При вручении мне подарка было подчёркнуто, что мне его преподносят как трофейное оружие. Эти слова, вместе с самим кортиком, были своего рода цитатой из моей статьи "Абсолютное право", посвящённой как раз теме "фашизма и нацизма". Я это оценил.

Впрочем, ровно то же самое можно сказать и обо всех прочих наградах. Так, например, известный экономист Делягин получил изящную тросточку немецкой работы начала века, с выскакивающим металлическим острием. Этот элегантный подарок, помимо практической полезности, замечательно обозначил некоторые особенности стиля Делягина: внешне безобидные тезисы, из которых с железной необходимостью следует, что кого-то надо бы повесить за измену Родине и неуплату налогов.


ВОПРОС: - Правда ли, что в зале кричали "Слава России!" и другие фашистские лозунги?

ОТВЕТ: - Не вполне так.

Указанные слова произнёс я, в микрофон, без неуместного в данной ситуации крика, по получении награды. Если бы я был военным и получал бы медаль или орден, то, наверное, сказал бы "Служу России", но штатскому лицу, получающему премию от частных лиц, это, разумеется, не пристало.


ВОПРОС: - Правда ли, что присутствовавший на мероприятии диакон Кураев во время преподнесения награды Кинчеву публично отрёкся от Православия?

ОТВЕТ: - Нет, это не соответствует действительности.

Диакон Кураев, действительно вручавший приз Кинчеву (точнее, не ему лично, а руководителю группы "Алиса": увы, сам Кинчев приехать не смог) рассказал приличествующий случаю анекдот о том, как он в тёмное время суток встретился с двумя молодыми дураками, которые, увидев его профессиональную одежду, решили фраппировать его, пройдя мимо строевым шагом и крича "аллах акбар". Диакон же Кураев, которого фраппировать вообще очень сложно, смиренно ответствовал на это словами "воистину акбар!" После чего юноши несколько прихуели испытали когнитивный диссонанс, но потом один всмотрелся в "попика", узнал его и радостно сообщил другому: "А, да это же Кураев! Он наш, не православный!"

Что, как подчеркнул рассказчик, означало в данном контексте отнюдь не обличение диакона в еретичестве, а, напротив, имплицитно подразумеваемое обвинение "казённого православия" в занудстве и неспособности отвечать на вызовы времени.


ВОПРОС: - Правда ли, что один из награждённых, писатель Михаил Веллер, в конце своей речи призвал к массовым репрессиям?

ОТВЕТ: - Нет, это превратное толкование слов Михаила Веллера.

Он всего лишь обозначил тот факт, что уделяет в своих сочинениях известное внимание вопросу "кто виноват" и вытекающему из этого "что делать" (особенно с виноватыми). КАк правильно заметил Веллер, эти вопросы вызывали и вызывают огромный интерес у читательской аудитории.


ВОПРОС: - Правда ли, что фуршет был постным и оттого несъедобным?

ОТВЕТ: - Фуршет и в самом деле был совершенно постным, но при этом в высшей степени гастрономически полноценным. Королевские креветки, икра, белая и красная рыба, овощные и фруктовые салаты, а также соответствующие напитки (особенно морсы) удовлетворяли самому взыскательному вкусу.


Надеюсь, я рассеял все недоумения.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →