Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Абсолютный оксюморон

Оксюморон... нет, тут не обойтись без очаровательного разъяснения из БСЭ: греч. oxýmōron, буквально - остроумно-глупое, вот уж в самом деле, - как сказано всё в том же светлом источнике, "сочетание слов с противоположным значением". Обычно (хотя и не во всех случаях) речь идёт о существительном м прилагательном, которое "никак к этому существительному не прилагается". Типа "квадратный шар", "горячий лёд", "трудолюбивый цыган", "счастливый русский человек".

Оксюмороны различаются, так сказать, "по силе". Счастливого русского человека представить себе можно - в другом варианте русской истории, скажем, или после свержения ига. "Трудолюбивый цыган" - это уже посложнее: цыган может работать "если , но быть трудолюбивым значит идти против сущности национального менталитета, "это будет уже не цыган". "Горячий лёд" вообразим, но не существует в природе. А квадратный шар и вообразить-то невозможно. Ну или очень сложно.

Я как-то задумался над тем, каков должен быть абсолютный оксюморон. То есть словосочетание, настолько противоречащее самому себе, что оно не вмещается в голову ну никаким боком.

Возможно, для каждого "аболютный оксюморон" свой. Например, есть женский оксюморон "нормальный мужик" - мифологическое существо, наделённое приятными для женщин, но абсолютно противореичивыми качествами (например, был бы для неё и рабом, и господином). Есть ещё оксюморон "хороший ребёнок" (послушный, но самостоятельный и талантливый). Если же брать не из житейского, то есть холодно-логическое "А, равное не-А", философское слово "трансцендентный" (существующий, но никак не воспринимаемый, даже самыми косвенными средствами), математическое "множество всех множество" (которое должно бы включать в себя и самого себя, да не может), и много чего ещё.

Для меня "предельным оксюмороном" является, пожалуй, слово "боженька". "Бог" + "енька".

У меня не получается вообразить не только соответствующий объект (в любом значении - что "уменьшительно-ласкательном", что "оскорбительном"), но и состояние ума человека, который впервые это словцо придумал, да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →