Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Дворег"

К истории с "московским дворегом". (Если вы не в курсе, читайте сначала, иначе "будет всё непонятно").

В ЖЖ представлены три типа реакции на происходящее. Ссылок давать не буду, "ищите сами".

1. Суки, девушку избили. Жежысты молодцы, поставили на место хамло.

2. Девка сама виновата: пришла гадить в чистый дворик. Жежысты реально охуели - пришли гадить.

3. Чума на ваши оба дома! Девка - быдло, жежысты - стадо.

Мне очень жаль, но я, по правде сказать, не могу присоединиться ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Ибо это тот самый случай, когда "все правы". Такое бывает.

Почему я так думаю.

И реакция жителей дворика, и реакция жежыстов - это, по сути своей, одна и та же реакция. А именно - попытка защитить свои права. Причём защитить самим, в меру своих сил и понимания этих самых прав.

"Хранители дворика", в общем, защищали вполне определённые и очень уважаемые всеми нормальными людьми права. Они этот дворик вылизали, вычистили, а тут "пришли и жрут" (небось, "на скамейке с ногами").

Однако, пусть и в своём праве, товарищи перегнули палку - девушку начали бить. Я сейчас абстрагируюсь от тем "заслужила" / "наврала" / "как смели женщину тронуть". Во всяком случае, девушка написала, что побили. Народ возмутился. И, к собственному удивлению (это важно: каждый по отдельности не ожидал, что соберётся такая куча) пошёл наводить справедливость. Не надо говорить "флешмобить": речь идёт именно что о "дать сдачи" - сделать гадость людям, которые сделали что-то, по твоему мнению, плохое.

Дальше можно сколько угодно рассуждать о том, что бабка с дядькой - скоты и быдло, что пошедшие в дворик - быдло и стадо, что это вообще политтехнологи развлекаются и "всеми манипулируют". Мне же представляется, что это типичный пример самоорганизации общества. Причём с обеих сторон. Что хорошо.

Что плохо. Акция, судя по всему, была скверно спланирована, особенно по целям - плюс непонятки с пострадавшей. Здесь всё разобрано весьма убедительно. Ну что ж, "всем наука".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments