?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
"Дворег"
с митинга
krylov
К истории с "московским дворегом". (Если вы не в курсе, читайте сначала, иначе "будет всё непонятно").

В ЖЖ представлены три типа реакции на происходящее. Ссылок давать не буду, "ищите сами".

1. Суки, девушку избили. Жежысты молодцы, поставили на место хамло.

2. Девка сама виновата: пришла гадить в чистый дворик. Жежысты реально охуели - пришли гадить.

3. Чума на ваши оба дома! Девка - быдло, жежысты - стадо.

Мне очень жаль, но я, по правде сказать, не могу присоединиться ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Ибо это тот самый случай, когда "все правы". Такое бывает.

Почему я так думаю.

И реакция жителей дворика, и реакция жежыстов - это, по сути своей, одна и та же реакция. А именно - попытка защитить свои права. Причём защитить самим, в меру своих сил и понимания этих самых прав.

"Хранители дворика", в общем, защищали вполне определённые и очень уважаемые всеми нормальными людьми права. Они этот дворик вылизали, вычистили, а тут "пришли и жрут" (небось, "на скамейке с ногами").

Однако, пусть и в своём праве, товарищи перегнули палку - девушку начали бить. Я сейчас абстрагируюсь от тем "заслужила" / "наврала" / "как смели женщину тронуть". Во всяком случае, девушка написала, что побили. Народ возмутился. И, к собственному удивлению (это важно: каждый по отдельности не ожидал, что соберётся такая куча) пошёл наводить справедливость. Не надо говорить "флешмобить": речь идёт именно что о "дать сдачи" - сделать гадость людям, которые сделали что-то, по твоему мнению, плохое.

Дальше можно сколько угодно рассуждать о том, что бабка с дядькой - скоты и быдло, что пошедшие в дворик - быдло и стадо, что это вообще политтехнологи развлекаются и "всеми манипулируют". Мне же представляется, что это типичный пример самоорганизации общества. Причём с обеих сторон. Что хорошо.

Что плохо. Акция, судя по всему, была скверно спланирована, особенно по целям - плюс непонятки с пострадавшей. Здесь всё разобрано весьма убедительно. Ну что ж, "всем наука".

)(

  • 1
Я не уверен, что "самоорганизация общества" с идеей "За право срать в чужих дворах" есть благая форма самоорганизации. Этой самоорганизации вполне достаточно было и в 1991 году, - на полмиллиона на Манежной Площади.

Я понимаю. Но тут было не за "право срать", а за "побили". Когда выяснилось, что с побитой что-то не то и она "сидела ногами на скамейке", начался разброд и шатание. Что, опять же, хорошо.

- - - e_dx Expand
(Deleted comment)
И все бы хорошо и верно - но душа-зачинатель "дворега" - профессиональный полит-активист и организатор. Чтобы убедиться достаточно пролистать его журнал.
Он постоянно организует какие-то "акции", он в соответствии с определенным (известным, оранжевым) стандартом их озвучивает и обставляет - например, так стандартны его картинки-предложения про "дворег" ((а) американский по происхождению номер 1 - майка с надписью "я ел сосиски в двореге" (б) плакат "сосиска с кровью и так далее, см. журмал)

Другими словами, историю можно рассматривать на очень разных уровнях:
- как моральную проблему
- как пример творческой революционной инициативы масс™
- но второму противоречит профессиональность sholademi.

Меня здесь больше всего интересует именно третий аспект. Кто этот шестипалый зверег-мутант, он из светлых и питается темными? Он темный и жрет светлых? Или они все пьют кровь из населения, а дерутся друг с другом?

Не сама собралась толпа, слишком "правильно" и по привычному стандарту работает зверег. Из чьих рук он приучен брать корм?

Ржал.

"Везде видна проклятая лапа закордонного вражеского оранжизьму".

Гы, действительно

- - - (Anonymous) Expand
Налицо явная стихийная тяга к самоорганизации масс.
Фашисты ходят с криками "зигхайль", ЖЖсты - с хотдогами.
Первые симптомы революционной ситуации: низы (некоторые) не хотят. Верхи не могут, но над ними пока и не каплет. Если верхи так и не смогут - бархатистая револция. Причем не обязательно "прозападная", как многие опасаются - идеология может быть любой, даже проправительственной.
Кстати, как пишут, именно флеш-моб спас в свое время правительство Чавеса в Венесуээле.

Идеи служат лишь точками кристализации, вокруг которых налепляется стихийное количество молекул народу. Если коцентрация тяги к самоорганизации увеличится, выигравшие идеи начнут набирать сторонников уже не стонями, а тысячами.



Русская ситуация: верхи ебут, а низы устали подмахивать. Поэтому как только появляется способ насолить ебущим, хоть фигой в кармане - все радуются. Посмотрите на анекдот.ру - неизменно получают высокий рейтинг истории вроде:
- братки стукнули Жигулёнок, пошли стрясать бабки, оттуда вышла четвёрка омоновцев, отметелила братков;
- менты доебались к тормозному на вид чуваку, тот, оказавшись ушуистом со стажем, стал ловко уворачиваться от дубинок - кончилось тем, что один мент заехал по рылу другому и они подрались;
- за темноволосой девушкой погнались бритоголовые нацики, она крикнула "Тофик! На помощь!", чем ещё более их разъярила. Прибежал Тофик - огромная овчарка - покусал нациков;
- соседи-уроды громко крутили Верку Сердючку, чувак поставил на максимальную громкость Бетховена, чуть не разнёс им стены финалом Пятой симфонии, больше проблем не было;
- другие соседи-уроды тоже бухали и шумели, сосед-сварщик заварил им дверь и выключил электричество.

Людей ебут все кого не лень - менты, братки, скины, соседы-уроды, большинство либо были в том же положении, либо легко могут себя в нём представить. Решить ситуацию, не применяя насилия лично - заявлением там в милицию - невозможно, потому что либо менты сами и ебут, либо купленные. Страх распространён в обществе, а руководству страны это выгодно, потому как запуганными рулить намного проще.

В ситуации с дворегом совпало несколько моментов:
- "народ ебут" - девушку (если она вообще существует) обидели тётка и здоровый мужик;
- заметьте, обидчики из другого поколения и явно компьютером не пользуются, уж тем более ЖЖ не имеют, поэтому черту "мы-они" провести очень легко;
- возможность отомстить малой кровью - всего лишь прийти в дворик и обожраться хот-догами; при этом нарушать законы, проявлять агрессию, смотреть в лицо "плохим" не надо (к тётке стали доёбываться только, когда уяснили, что она одна, а ЖЖстов десятки).

В результате народ приучается к мысли, что легальным способом свои права отстоять нельзя никак, лучше уж отдать бразды ГБшникам, они хоть, как это навязывается массовой культурой, могут быть справедливыми. А попытки других отстаивать свои права вызывают как минимум недоумение. Постепенно Россия превращается в один большой "дворег", где все срут на всех (в пределах своего уровня), но боятся даже пикнуть вверх, а руководство в это время пилит бабки. Собственно, лишь наличие некоторых лишних средств, капающих от нефти, отличает нынешнюю России от карикатуры из войновичской "Москва 2042".

Реальная виртуальность. День рожденья Гамаюна

Вот здесь ещё одна весьма любопытная точка зрения, в чём-то близкая к Вашей:

http://pim.livejournal.com/29679.html


Re: Реальная виртуальность. День рожденья Гамаюна

Ага. Псиса заправляет там вместе со зверегом и изо всех сил они исчут оценок, откликов и идей по поводу созданной ими акции.

Не забывайте друзья, вам еще добирать статистику (сколько народу одобряет акцию, сколько зашло в какие посты, какой резонанс акция получила) чтобы вместе с фото отослать, доказать фактическое осуществление мероприятия и перейти к расчетам по оплате.
Возможно вам выплатили задаток и вы отчитываетесь в потраченных средствах, но зная порядки наших друзей из империи добра думаю, что нет: деньги на мелкие накладные расходы может быть и выделили, а оплату сделают только по предъявлению результата. Если сочтут мероприятие успешным.

В какие НГО отсылаете счета и квитанции, псиса?

А блин.... Я не ожидал что реакция будет такая. Не ожидал - и это мне понравилось. Врет или не врет девочка, но она одним кличем подняла толпу. И наблюдая за всем этим вспоминаются русские богатыри, что встанут так встанут :)

И что?
Девачка соврала, что белая и пушистая. А на самом деле насрала в душу аборигенам того двора. (Почему меня с коллегой никто не бьет, когда мы пьем водку и закусываем в таких же тихих московских двориках? Может, потому, что мы очень стараемся не гадить и аккуратно за собой прибираем?)
ЖЖ-"общественность" оказалась наивной и повелась на клич профессионального провокатора. Но поскольку эта "общественность" просто кучка придурков, то ничего лучше чем мирно жрать хот-доги, они не придумали. Никакого "приковать к лавке и обоссать" или примитивно просто бить об асфальт в том дворе бутылки.

Коротко: девачка сделала пук, абщественасть сказала гы.


Скорее всего Вас не бьют потому, что от двоих мужчин, пьющих водку, пожалуй, и сдачи получить можно. Т. е., кто сильнее физически - тот и прав.

Конечно, каждый человек склонен себя оправдывать и приукрашать свое собственное поведение... Однако, если сидеть, ставя ноги на сиденье скамейки - хамство, то воспитывать постороннего взрослого человека - не меньшее хамство.

Девужка не сцала и не срала (думаю, не стала бы етого делать на людяхЪ), и даже не пила вотку.
Максимум - поставила ноги на седушку дворовой скамейки. Так за ето уже писдить? А на ЦунарефовЪ небось сцутЪ?
Молодцы ЖЖ-сты, респектЪ!

В РиЖ! За РиЖ!

Единственное, пожалуй, здравое развернутое мнение о двореке.

Кость, была и нормальная человеческая реакция, собралось бы максимум человек 5 неравнодушных, вернулись бы они с девушкой, припугнули бы избивавших, те бы и так зассали, прошу прощения за непарламентские выражения. Да просто пару друзей-рокеров взяла бы с собой, и себя бы под защитой почувствовала, и тем какое-никакое вправление мозгов.
Народ же решил потренироваться в организаци флешмоба и у них удалось. причем организовать его ти проверить свои силы им было важнее, чем "а вокруг гуляют дети".

Судя по фотографиям - этот дворик заселен нацменами: монголоидами
и таджикскими девочками.

> http://sholademi.livejournal.com/196665.html


Хот-дог как цЫмвол будущей революции?..)

  • 1