Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"русским придется смириться своим новым статусом в обществе"

letopisetz рассуждает:

Как только русские националисты "придут к власти" и сделают свое первое заявление в стиле "Россия для русских", от России начнут откалываться национальные регионы. И если националисты полагают, что русские смогут справиться с сепаратизмом национальных республик, то, опять же, лишь зря тешат себя пустыми иллюзиями. Российская армия уже более 10 лет не может справиться с одними только чеченскими сепаратистами (при том, что всех чеченцев в России вместе взятых - менее чем полтора миллиона). А теперь представим себе ситуацию, при которой от России практически одновременно отделится Северный Кавказ и калмыцкие степи, Татарстан, Башкирия, Чувашия, марийцы, Якутия, Бурятия, Тува и т.д. Русские будут парализованы. У Москвы не останется абсолютно никаких рычагов для возвращения отколовшихся регионов в лоно России. Российская армия попросту развалится - нерусские офицеры и солдаты ее оставят или займутся саботажем; военная техника и снаряжение, находящееся на территории обьявивших независимость республик, будет присвоена национальными вооруженными силами новоиспеченных государств. Важнейшие структуры ВПК окажутся во владении тюркского Поволжья. Пятисот тысячам якутов у Москвы будет просто некого и нечего противопоставить.

Одновременно, миллионы русских людей будут изгнаны из национальных регионов, сотни тысяч других русских людей прибудут из бывших стран СНГ. Разрыв связей на уровне промышленности, транспорта приведет к экономическому коллапсу. Развал 1991 года по сравнению с этим покажется цветочками. Запад окажет максимальную поддержку новым государствам и заблокирует территории, остающиеся под контролем Москвы. Калиниградская область будет окончательно отрезана от России (а с ней уйдет и Балтийский флот). Учитывая уход тюркского Урала и Кавказа, примерно такая же судьба будет ждать русскую Сибирь и Дальний Восток. В конечном счете, Запад не оставит в покое даже тот жалкий обрубок, который останется от нынешней Российской Федерации в свете вышеописанных событий. [...]

(в комментах:)

В случае прихода к власти в Москве русских националистов, все "инородцы" быстро забудут свои старые взаимные неприязни и восстанут против "русского гнета".

Никакие действия русских уже не чреваты серьезными последствиями для других национальностей в России. Не тешите себя иллюзиями, опять же. Точка невозврата пройдена.

Это страшно, это жестко, это жизнь. Соотношение сил и динамика межнациональных отношений в российском обществе радикально изменилась с сокрушительным поражением СССР в Холодной войне (а это была война, самая настоящая, как бы она не называлась, и проигрыш в ней был самый настоящий, со всеми вытекающими). К сожалению, русским теперь придется (чего там, уже приходится) смириться, свыкнуться со своим новым статусом в обществе. Иначе будет еще во много раз хуже (то что я описал выше). Русские сейчас по сути стоят перед выбором - хуже или еще хуже. Выигрышных вариантов не осталось.


В комментах, понятное, дело, "пиршество понятно кого".

Оставив в покое стилистику рассуждений (с ним всё понятно), обратимся к самому аргументу.

Русские, выученные кошмарной историей последнего столетия, стали пессимистами, а пессимиста очень легко поймать на интонацию "ничего не попишешь, в морг", особенно если это говорится с этакой лёгкой грустью. Заметим, что соответствующие рассуждения уже проникли даже в официальную идеологию - например, по ключевому для современной России мигрантскому вопросу: "к сожаленьицу, русские всё равно вымрут, бедненькие, так что надо завозить чёрненьких, они плодучие". Дальше рассуждения о "точке невозврата" и "неизбежности гибели русского народа" будут становиться всё более популярными. "Вы проиграли, смиритесь со своим новым статусом". "Вы всё равно ничего не сделаете, так что помрите тихо, не мучайте себя и нас".

На это, конечно, следует отвечать фразой из единственного русского остерна, который у нас был снят. "Лучше, конечно, помучиться".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →