Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Пресс-релиз по "Делу Аракчеева"

Дорогие друзья, прошу всех сочувствующих нашему делу распространить этот пресс-релиз как можно шире, а также, если есть возможность, ознакомить с ним СМИ.

В июне в Ростове-на-Дону планируется суд над двумя российскими военнослужащими, старшим лейтенантом Евгением Худяковым и лейтенантом Сергеем Аракчеевым, обвиняемыми в убийстве троих жителей Чечни.
Этот суд - третий по счету. Офицеров судили уже дважды, и оба раза присяжные выносили вердикт: "Не виновны". В самом деле, все обстоятельства дела ясно указывают на полную непричастность Худякова и Аракчеева к этому преступлению. Достаточно сказать, что их алиби подтвердили более двадцати свидетелей.

Но нашим правоохранительным органам, как видно, легче и приятнее засудить невинных, чем найти виновных. Оба раза приговор отменялся по смехотворным казуистическим поводам, и все начиналось сначала. Теперь, в третий раз, Худякову и Аракчееву отказывают в праве на суд присяжных, что прямо противоречит законам Российской Федерации. На этот раз дело будет разбираться профессиональными судьями. Если учесть, что нынешний профессиональный суд практически не выносит оправдательных приговоров - можно сказать, что их судьба предрешена.

Уже более трех лет лейтенант Сергей Аракчеев, 24 года, сапер, имеющий боевые награды, не может жить нормальной жизнью. Около года он провел в заключении, из них несколько месяцев - в чеченской комендатуре, где его регулярно избивали, вынуждая оговорить себя. Находясь под судом, он не может ни нормально нести службу, ни выйти в отставку. Все расходы, связанные с бесконечными судебными процессами - очень тяжелые даже для обеспеченного человека - Аракчеев вынужден оплачивать из собственного скромного жалованья. У Сергея есть невеста, он мечтает о семье и детях - но страшная неопределенность не позволяет ему связать свою судьбу с любимой девушкой.

Отчаявшись найти справедливость у государства, которому он служит, Сергей Аракчеев обратился за помощью к общественности. И его просьба была услышана.

Национальная правозащитная организация "Русское Общественное Движение" совместно с инициативной группой граждан "Дело Аракчеева" начинает кампанию против беззакония, в защиту русских офицеров.
Первым массовым мероприятием в нашей кампании станет митинг на Пушкинской площади 28 мая, в 15.00.
В наших дальнейших планах - регулярные пикеты и митинги как в Москве, так и в Ростове-на-Дону, открытые обращения к представителям власти (вплоть до президента), вовлечение в защиту справедливости СМИ и широких слоев общественности, а также другие меры, сообразные ситуации.

Чаша нашего терпения переполнилась. Мы не позволим чиновникам торговать жизнью и свободой невиновных людей, используя их в своих аппаратных играх. Мы не допустим, чтобы ни в чем не повинных русских офицеров приносили в жертву ради "умиротворения" Чечни или продавали в обмен на чеченские голоса на выборах-2008.

Приглашаем всех, кто сочувствует нашему делу, присоединиться к нашим выступлениям.
28 мая, в 15.00, на Пушкинской площади в Москве пройдет первый митинг в защиту Сергея Аракчеева. Мы призываем всех, без различия политических взглядов и убеждений, выйти на площадь и вступиться за справедливость, за закон, за право простых людей на справедливый суд.
Год назад мы отстояли человека, несправедливо обвиненного в убийстве - Александру Иванникову. Победили тогда - победим и сейчас.
Наше дело правое. Победа будет за нами.

Русское Общественное Движение
Инициативная группа "Дело Аракчеева"
Tags: Аракчеев должен быть свободен, судебная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments