Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О смене власти

Власть, которую невозможно сменить - это, как ни крути, плохая власть. Плохая, даже если хорошая. Просто потому, что, если она испортится (а портится всё), заменить её нельзя.

Власть, которая валится от любого пьяного вопля случайных людишек - это, как ни крути, не власть вообще. А, значит, тоже плохая власть.

Приемлемой является власть, которую может сменить только другая власть. В смысле - люди, способные "сесть и править".

Тестом на эту способность может быть любая достаточно сложная процедура, требующая от претендентов на власть умения наводить порядок, создавать работающие структуры, мобилизовывать людей и распоряжаться большими деньгами.

Демократия в своё время стала "одним из возможных решений". Чтобы победить на выборах, надо было "сделать партию", "предложить программу", "увлечь народ", настроить кучу оргструктур и много чего ещё сделать. По сути, нужно было выстроить маленькую пирамидку, очень похожую на настоящую пирамиду власти.

Другой способ - "тренировка с учётом масштаба". То есть медленный рост от маленьких назначений к высоким, с интригами и подсиживанием по дороге. "От старосты деревни до кресла цезаря". Характерно для бюрократических империй, и тоже работает.

Неплоха в этом смысле и классическая монархия. Натаскивать человека с самого раннего детства, бросить на его образование и воспитание все ресурсы общества. Есть, конечно, риск, что будет дурак. Для этого нужно несколько запасных сыновей и вовремя случившийся коклюш или падение с лошади. Желательно, чтобы наследник про коклюш знал заранее - и старался.

Теоретически возможны и какие-то третьи-четвёртые способы. Скажем, экзаменационный метод. Все кандидаты в президенты сидят и отвечают на вопросы, как они будут действовать в той или иной ситуации. Принимающий экзамен - предыдущий президент плюс коллегия наблюдателей. Не сдавших сажают в тюрьму на тот срок, на который они претендовали сидеть в президентском кресле. За что? А за то же, за что могут посадить хирурга, пытающегося практиковать, не имея диплома. "Не умеешь - не берись".

Ещё один способ - "жертва лучшего". Руководитель государства избирается, скажем, из числа владельцев ста самых успешных корпораций страны. Если человек способен руководить большой корпорацией, то, наверное, он годен и на "свято место". Понятно, что своего бизнеса и капиталов он при этом должен лишаться, во избежание соблазнов. После отсидки срока - выплата денежного вознаграждения в размере десятой части от стоимости отнятых активов. Да, кстати - избирают президента бизнесмены из того же списка. С учётом того факта, что этот человек будет какое-то время руководить страной "и может припомнить".

Можно придумать ещё много схем. Правда, все они не имеют практического значения. Потому что этот вопрос уже решён в мировом масштабе: власть, по сути, принадлежит некоей касте, которая уже не меняется. Она сама не правит, но решает, кому править. "История окончила течение своё".

Это не значит, что "на этом всё и прекратится". Но "естественное" течение истории и в самом деле прекратилось навсегда.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →