Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О прайвеси

По-русски идея "прайвеси" выражается как "не лезь не в своё дело".

Тут важнейшим является слово "дело". В чужое безделье лезь, если охота: безделье - штука пустая и неуважаемая. В дело лезть нельзя.

Поэтому "душа" или там "личные комплексы" дяди Васи - штука незащищённая: можешь ковырнуть - пожалуйста, если от дяди Васи не схлопочешь. В ящик с инструментами к дяде Васе лазить нельзя: не просто "что-то брать", а даже лезть и смотреть. Потому что это для дела. И тут не только от дяди Васи можно пизды получить, но и от "опчества" в целом.

Другой коленкор получается, если к "душе" относиться тоже как к "инструменту". Это её не унижает, а, пожалуй, даже и возвышает - потому что традиционно ко "всем этим вещам" относятся именно как к "бездельному", "праздному".

Тут следует традиционный поворот: "вот, личность-то на Руси испокон веку не уважали, плевали в лицо человеческое". Это, граждане, случай так называемого вранья. Уважение было - но именно как к рабочему инструменту. Например, человеку прощали и понимали не то что "личные особенности", а любую странность, если она хоть каким-то образом выпирала в "талант".

Тотально "не уважать" стали во вполне определённый момент, "и мы знаем когда".

И, как это обыкновенно бывает, самая неуважуха-то началась тогда, когда установились прогрессивные порядки, вымечтанные поколениями тех, кто скорбел о поруганном "лице человеческом".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments