Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О понимании

"Рассуждая о чём-то, желательно это что-то знать практически". Тезис небесспорный (а если его абслютизировать, то и ложный), но свою толику кондовой жизненной правды он несёт.

В общем, доверия к "философи науки" больше, если философствующий разбирается в современной физике. "Философия политики", опять же, внушает больше уважения, если философствующий этой самой политикой занимался - ну хотя бы принимал участие в политических акциях. "Философия истории" без исторического образования - вообще анекдот.

Возникает закономерный вопрос: а какую практическую школу желательно пройти специалистам по герменевтике?

Тут, конечно, возможны варианты: заниматься литературной критикой, например. Или писать театральные рецензии, тоже способствует. Или вот ещё психология.

Но есть варианты проще и радикальнее.

Хайдеггер, например, в молодости работал в ведомстве почтовой цензуры. Не подумайте чего: время было такое, шла Первая Мировая, призвали, комиссовали по болезни сердца, посадили в контору бумажки перебирать.

Хайдеггер был, судя по всему, человеком аккуратным, старательным и патриотичным. Вскрывал конвертики, вчитывался, искал подозрительное - в строчках и между. Могущее нанести вред интересам воюющей страны.

Думаю, его позднейшее творчество от этого только выиграло. Ибо что ещё так развивает внимание к слову?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments