Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К вопросу о мировоззрении начальства

Наткнулся вот на такую беседу:

kerogazz_batyr (если кто не знает - молодой начальник):

Политика же возникает в тот момент, когда само пространство норм оказывается объектом атаки. Ведь любая норма - это бремя; путь, позволяющий избежать следования норме - всегда мечта большинства. Обнаружив этот путь, большинство фантастически быстро на него устремляется - как правило, практические сразу затаптывая при этом тех, кто указал туда дорогу (в этом смысле - да: "лимоновых расстреляют на второй день", но это не отменяет их роли в процессе, итогом которого явится их расстрел). Кто не верит - почитайте журнал "Сатириконъ" за апрель 1917 года: там всяческие "талантливые писатели" - завтрашние клиенты товарищей Лациса и Петерса - с упоением шпыняют павший царизм и рисуют на своих страницах бодрого красного петуха, который триумфально заклёвывает двуглавого имперского уродца. Там, кстати, очень много текстов в стиле "бизнес Владимира Путина" - на тогдашнем языке это называлось "связи августейших особ с германским генштабом".


turbik резонно замечает:

трудно жить на свете пастушонку Пете?
тонкой хворостиной управлять скотиной?

вы, значит, НАС за стадо держите... ай, молодца... а, САМ, значит, весь в белом и несет "бремя нормы"!!!!


kerogazz_batyr на это искренне удивляется:

Я? Бремя нормы? Господь с Вами. Норма - она только тогда норма, когда её считает таковой большинство, и потому именно оно и несёт всегда её бремя.


turbik повторяет фразу про "мечту большинства".

И kerogazz_batyr разъясняет непонятливому:

Именно так. Атлант держал небо на плечах - но как он сам к этому относился, мы очень хорошо знаем из известной байки про Геракла.


Собственно, Чадаев очень красиво выразил Мировоззрение Начальства.

Вот есть Большинство. На нём лежит чудовищное бремя Нормы. Большинство стонет, но, задавленное грузом Нормы, кое-как его держит.

Рядом стоит мягкое кресло. В кресле сидит Начальство. У Начальства в руках пистолет, и как только Большинство пытается сбросить с себя эту самую Норму, Начальство направляет пистолет ему в пузо. "Держи Норму, сссвинья, не то шлёпну. Это ж Норма, её держать надо". Большинство трясёт подбородком и продолжает держать ком окаменевшего дерьма. "Норма же".

И, наконец, "идейный момент". Начальство свято убеждено, что если оно задремлет, несознательное Большинство сбросит с себя это грёбаное бремя Нормы и начнём буянить "как в семнадцатом". Поэтому ему, Начальству холёному, полагается сидеть в креслах и держать Большинство под прицелом.

О том, почему с Большинством можно и нужно обращаться таким образом, у Начальства есть целая книжка объяснений - начиная с масляного вранья "да вы что, да везде так, у нас ещё ничего" и кончая простодушным "народишко у нас дурак, с ним надо строго-с".

Но картинка - та самая.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments