Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ожидаемое

С Полит.ру:

Общественная палата предлагает отстранить суды присяжных от рассмотрения дел по фактам национальной ненависти и вражды. Заявление об этом сделала Комиссия по вопросам толерантности и свободы совести ОП в связи с тем, что 25 июля присяжные в Петербурге вынесли оправдательный вердикт четырем подсудимым, обвинявшимся в убийстве студента из Конго в сентябре прошлого года.

Согласно вердикту, преступление действительно было совершено, однако присяжные признали недоказанной вину всех четверых обвиняемых, проходящих по данному делу. Все они 25 июля были освобождены из-под стражи в зале суда. Прокуратура уже заявила о своем намерении обжаловать в Верховном суде РФ оправдательный вердикт присяжных.

А в марте этого года присяжные огласили свой вердикт по резонансному делу об убийстве таджикской девочки. Согласно вердикту, семеро из восьми подсудимых были признаны виновными лишь в хулиганстве, а национальный мотив преступления был исключен. Присяжные также посчитали недоказанной вину подсудимого, который, по версии следствия, непосредственно наносил удары ножом и обвинялся в убийстве.

По мнению членов Общественной палаты, все это говорит о том, что «часть нашего общества подвержена настроениям ксенофобии и нетерпимости в отношении представителей меньшинств и иностранцев с темным цветом кожи». А преступления на национальной почве они объясняют «правовой распущенностью молодежи и человеконенавистнической пропагандой взрослых, в которой участвуют некоторые политики и представители интеллигенции».

Свое предложение Общественная палата мотивирует тем, что присяжные опасаются за свою безопасность, а государство не в состоянии обеспечить их защиту. Еще одной причиной председатель комиссии Валерий Тишков называет «неточный выбор» присяжных в делах о национальной вражде. «У нас присяжных выбирают случайно, в результате получается, что жители Ростовской области рассматривают преступления, совершенные в Чечне, и при этом ни одного жителя Чечни в составе суда присяжных нет», – сказал он «Эху Москвы».

По мнению ОП, такие дела пока должны рассматриваться только «высокопрофессиональными судьями, чтобы избежать фарса и явных ошибок». «Эта работа должна быть поручена наиболее компетентной и специально подготовленной части судейского корпуса России», – говорится в заявлении.

Аналогичные идеи были озвучены сегодня и в Петербурге. Представитель ЗакСа по связям с религиозными конфессиями Игорь Риммер, обсуждая с представителями национально-культурных автономий Петербурга вердикт присяжных по делу об убийстве студента из Конго, заявил, что «имеет смысл вернуться к обсуждению вопроса о целесообразности рассмотрения дел, вызывающих большой общественный резонанс и имеющих социальную значимость, профессиональными судьями, а не присяжными».


Недавно прошла информация о готовящемся большом процессе над русскими националистами. Видимо, к тому и идёт.

Кстати, и "закон об экстремизме" как раз "путиным" подписан.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments