Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О значении слова "продался"

Митя Ольшанский написал очень точное рассуждение о "продажности" - точнее, о технике этого дела.

Длинная цитата:

Человек начинает верить самому себе и окружающим специалистам. У него происходит душевное отождествление разного рода идей и ценностей - с тусовкой, статусом, работой, деньгами и проч.

Тут очень важно, что это честный, искренний процесс.

Так гусиноиды в 90-х сначала приходили к своему мистеру Мармадьюку (определение Б.Кузьминского) зарабатывать денежку, а потом, ближе к концу, они на самом деле поверили, что 30 000 их зарплаты и "уникальный творческий коллектив" - это и есть свобода слова в России, демократия, нравственность и много чего еще.

Так Сурков явно приходил в АП типичным невзлинцем-альфовцем, а сейчас, судя по всему, уже начал верить, что его служебное положение и связанные с ним бонусы - и есть русская государственность в высшем смысле.

Так писатели-попутчики начинали одобрять Сов.власть потому что "подкормиться надо", "белые все равно хуже, ибо я еврей" и т.п., а потом постепенно начинали верить, что "красное дерево", которое "Федин любил целыми гарнитурами" - и есть великая советская литература, и поэтому все можно и все правильно.

Так вот и Кашин тот же некогда пришел " на ту сторону", потому что работа была нужна и Дема Кудрявцев ему не нравился по причинам, о которых я подозреваю, но говорить не буду. Ну а потом он постепенно поверил, что дело не только в работе, не только в губительном влиянии на умы агентов Невзлина, а еще и в том, что у нас на самом-то деле великая страна сейчас, в которой Сычев был просто болен сам по себе и хорошего Сергея Иванова оболгали и ее надо охранять от, а тут и чистые глаза нашистов и проч. и проч.

Так у Толкиена персонажи меняются под влиянием Кольца. Сначала Кольцо нужно им потому, что надо решить какие-то проблемы военные и т.п., а потом, уже поносив его, они вдруг понимают, что Кольцо - главное в жизни, а они - герои, а кто хочет Кольцо отнять - тот злодей... Искренне понимают.

Я обьяснил этот психологический процесс как мог. Надеюсь, вы поймете.

Вот именно поэтому все эти тупые разговоры о "продажности" всегда мимо. Все сколько-нибудь представительные персонажи действительно начинают верить тому, что говорят - рано или поздно. Начинают делать то, что делают - как если бы делали это бесплатно, а вовсе не за деньги. За исключением совсем уж мусорных циников, конечно, о которых скучно и говорить. Так устроен человек. Даже если он обращает свою бессмертную душу к дурному - она у него остается.


Я бы только добавил, что с другой стороны - покупающей - это всё вполне осознаётся. Процесс-то известен, известно время и расходы.

Человека проще и дешевле сделать своим убеждённым сторонником, чем "покупать его за дорого". "Вот ещё тратиться", да и "продукт не тот".

Нееет. Человечек должен искренне встать на правильный путь.

Для этого требуются три фактора: деньги, теплота, время.

Деньги - это понятно. Правда, это фактор не единственный и далеко не достаточный. Иногда можно обойтись даже без них, но вообще "людям надо что-то давать". Но можно и не давать.

Теплота - это демонстративно хорошее отношение. Есть такое выражение - "включить теплоту". Сюда входит демонстративное дружелюбие, демонстративное понимание, демонстративное схождение вкусов и симпатий и прочая примитивная "психология". Но примитивная-то она примитивная, а человечки идут на теплоту, в особенности если в других местах их обижают. Обиженный человечек от обиды мёрзнет и ищет погреться. Это "физиология души", если угодно.

Если же удаётся создать "климат в коллективе", то процесс самопереваривания и самоубеждения происходит моментально. Нельзя же не верить в то дело, которое защищают такие прекрасные люди (а при правильной постановке дела они друг другу кажутся прекрасными - пока калорифер не выключили).

Важной составляющей компонентой теплоты является успех - или хотя бы его иллюзия. Люди очень не любят участвовать в неудачных делах - так что дело должно быть успешно, или хотя бы выглядеть таковым хоть с какой-то точки зрения, каковую людям надо предъявить (а они уж постараются в неё поверить).

Наконец, время. Для самопереваривания нужно время. Оно отчасти заменяется деньгами: если платить больше - времени нужно меньше. Потому как деньги означают буквально - "оценили" (читай - "наконец-то").

Можно, наверное, просчитать процесс. Столько-то недель в проекте, такие-то расходы прямые, такие-то косвенные, и человечек вполне кондиционный получается. Он начинает видеть правду той стороны, на которую работает (а правда - такая штука, что она есть у всех, "надо только поискать"). И искренне радеть за эту правду. "Сам себя переварил". И ещё переварит, когда проект закроется и нужно будет заниматься чем-то ещё. "Человеческие души очень живучи".

Разумеется, этот механизм не абсолютен, есть способы его обойти. Но в большинстве случаев - действует.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →